小威接班人横空出世 斯蒂文斯美网收获第一个大满贯

来源:金羊网-新快报 作者:李召 发表时间:2017-09-11 14:35

■斯蒂文斯战胜同是美国选手的闺蜜凯斯,成为新科美网冠军。新华社发

小威回家生孩子暂别网坛,但是请放心

■新快报记者 李召

今年的第一个大满贯赛事——澳大利亚网球公开赛,小威廉姆斯强势夺冠,当时谁也没料到,顶着墨尔本炎炎烈日夺冠的,竟然是一位孕妇。接下来的“剧情”就更有想象力了,小威宣布回家生娃、暂别赛场。本以为莎拉波娃的机会来了,却没想到女子网坛陷入混战当中,谁都没有绝对实力做那个“女王”。法网迎来新科冠军、1997年生的新星奥斯塔彭科,温网冠军同样是一位正青春的美少女穆古鲁扎,这是她职业生涯的第二个大满贯。来到今年的最后一个大满贯赛事,新科法网冠军奥斯塔彭科止步第三轮,温网冠军穆古鲁扎在第四轮被科维托娃淘汰——真正来到决赛的,是被称为“小威接班人”的两位美国选手,凯斯和斯蒂文斯。最终,斯蒂文斯轻松获胜,夺得自己职业生涯的第一个大满贯女单冠军。

绕来绕去,女子网坛还是绕不过小威啊!

学球3年就打败小威,网球曾经是斯蒂文斯的避风港

2013年,是斯蒂文斯崭露头角的一年,她打败小威晋级澳网四强。那一年,斯蒂文斯的总奖金为140万美元。而今年,才打了5个星期的比赛,斯蒂文斯已经收获了212万美元的奖励。加上美网冠军的350万美元,美国小黑妹真是未来的“黑珍珠”啊!

而在1997年,小威第一次夺得美网冠军的时候,斯蒂文斯却还没有开始学网球。

和很多职业网球运动员“学球,从娃娃开始”不同,斯蒂文斯16岁才开始学习网球。

一个起步这么晚的孩子,能够在19岁(2013年澳网)打败小威,24岁夺得美网冠军,斯蒂文斯要感谢自己从父母那里继承的运动基因。根据美国媒体的报道,斯蒂文斯的母亲西伯尔·史密斯曾被誉为波斯顿大学史上最成功的游泳运动员,她不仅是第一位入选全美一队的黑人女性,更保持着7项学校游泳纪录。父亲约翰·斯蒂文斯则是一位知名的橄榄球运动员,作为全英格兰爱国者队的杰出跑卫,他曾在NFL效力了六个赛季。

但事实上,斯蒂文斯的父母在她的婴儿时期就已离婚,直到13岁之后她才开始和父亲通话。2009年的一场车祸,却让刚刚开始熟络不久的父女俩天人永隔。斯蒂文斯的母亲说,获知噩耗的斯蒂文斯哭了一个半小时。而许多年之后,斯蒂文斯才通过网络了解到了更多关于父亲的事:1994年,父亲曾在密苏里被指控犯了强奸罪,虽然得到了缓刑,2009年4月他却被进一步指控有过性侵犯行为而锒铛入狱。这么多复杂的过去压在一个少女心头,斯蒂文斯只能用训练和比赛来麻木自己。

5个星期前,新科美网冠军的排名还是900+

“当我做手术的时候,从来没有想过什么美网决赛或者夺冠的事情,我甚至没想过我的排名还能回到前100。我只是想要怎么去用好排名保护,让我能参加多一些的比赛、参加美网。现在看起来,之前想的这些好像挺没用的。”斯蒂文斯在赛后的发布会上说。

去年里约奥运会后,斯蒂文斯的左脚踝关节应力性骨折,导致她陷入长达11个月的伤病恢复期。5个星期前重返职业网坛之后,斯蒂文斯就效率奇高,下周新一期世界排名出来之后,她的位置应该在TOP20。

至于斯蒂文斯说的排名保护,是WTA为“离开赛场大于6个月,小于2年”的球员重返赛场时提供的排名保护。回归赛场后,球员可以使用保护排名参加8站比赛,当中最多只能有2站大满贯赛事,有效期是一年。难怪斯蒂文斯之前一直在为自己盘算了。

不过开始比赛之后,斯蒂文斯就发现“排名保护”什么的都是浮云,“当我开始自由地在场上奔跑,自如地击球,当我感觉越来越有竞争力的时候,我就没去计算排名什么的了”。

链接

决赛前看汽车测评?大学毕不了业?

斯蒂文斯是真正的耿直girl

距离人生中第一座大满贯冠军奖杯还差最后一步的时候,球员一般都在干吗?一般的大牌球员总有自己的一套说辞。但像斯蒂文斯这样的球员呢?

“我胡思乱想了一整天。我在房间里玩手指,或者跑到网上看汽车测评,我就是这么无聊的一个人……其实我并没有什么事情可干,我也不想和谁打电话说说话什么的,没想过和朋友聊聊天,感觉他们也只会对我说,‘哦!你进决赛了。’所以我干脆就坐在那里什么事情也不干,或者看看汽车安全测评。这样的行为的确挺奇怪的,但我确实是一整天都这样待着。”斯蒂文斯赛后说自己是个怪人,真是大写的耿直。

24岁的斯蒂文斯,目前还是美国印第安纳大学东部分校的大学生。原本今年12月她就将从大学毕业,不过因为参加美网,她只能延期毕业。发布会上,也有记者问到毕业的事。斯蒂文斯的回答就更加坦白了。“首先,我本来也没有计划今年毕业。整整两个星期,我都没有去管我的作业了,我也不觉得我能完成。我本来应该是在12月14日毕业,但是我觉得这件事情不会发生了。我的导师们其实已经给我发了很多短信,所以,也许,他们会把我挂掉吧……”

编辑:林明锋
对《小威接班人横空出世 斯蒂文斯美网收获第一个大满贯》表态
对《小威接班人横空出世 斯蒂文斯美网收获第一个大满贯》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报