深圳高级中学老师高洁:舞蹈少女们 的“高妈妈”

来源:金羊网 作者:彭雨泽 发表时间:2017-09-11 17:08

高洁老师指导学生进行舞蹈训练

 文/图 金羊网见习记者 彭雨泽

师德 心语

“心有责任,就不会虚度光阴。我愿把心中所有的爱给予我的孩子们。”

2017年8月29日,虽然还未开学,但深圳高级中学的高洁老师依旧顶着烈日照常来到舞蹈团陪学生训练,她全程站着陪着学生,时不时下场指导,如果不是看过资料,记者完全感受不到她已经50岁了。再过两日,舞蹈团就要奔赴北京参加中央电视台2017教师节特别节目的录制,与往常一样,高洁老师一人带领二十几名学生出远门,预计抵达北京机场的时间是晚上11时多,到达当天就要连夜去录制现场走台、合光、彩排。当问及她一人又要联络演出事宜又要管理团队是否忙得过来时,高老师特别自然又骄傲地说:“学生们自己能很好地管理自己,不需要多操心,现在出门、出国都是她们带着我。”

追随

海南七名学生跟来深圳

高洁老师是当年深圳高级中学的校长从海南中学“挖”来的宝。2001年的时候,深高校长去海南考察,对海南中学的舞蹈团印象深刻,便邀请一手成立舞蹈团的高老师来深圳,为深圳高级中学也拉起这么一支队伍。思考再三,高老师答应了深高校长的邀请,但是她没有想到,有七名海南中学舞蹈团的学生居然追随着她来到深圳,也成为了深高舞蹈团第一届的班底。“家长很信任,觉得孩子跟着我有出路,那我也得对这七个孩子负起责任。”

直到毕业前,这七个孩子都在高老师当时的出租屋里度过每一个周末。“我和她们同吃同住,当年条件也不好,她们七个就在我家一起打地铺。当时她们家长每学期给她们500元的零花钱,上超市的时候我还拿个小本儿给她们记账、摊钱。”

回忆起深圳后的第一次专场演出,高老师一脸幸福,止不住地笑,“那是2002年在深圳大剧院,我爸专程来给我做灯光,我妈就在后台给学生们缝扣子。”第一届深高舞蹈团只有15人,有一半是海南跟来的学生,高老师说,海南的学生来了,家长们也跟来了,“有打追光的,有放干冰的,还有负责化妆的,都是帮手。”

遗憾

得知比赛结果当日流产

因为关心学生细致入微,不少舞蹈团的学生背地里都叫高洁老师“高妈妈”,但是“高妈妈”却告诉记者,没有生育是她最大的遗憾。

虽然年轻时忙工作无暇考虑,但高老师并非不想要小孩,最近的一次有孩子是2012年。“虽然是高龄产妇,但是我身体底子好,医生也没让我特别休养。”那年因高老师怀孕,舞蹈团由另一名年轻老师带去参加市里艺术展比赛,赛后带队老师高兴地向高老师报喜说大家表现出色,有望夺冠。那一年的参赛作品是高老师特别为高度听弱的维吾尔族姑娘麦子量身编排的舞蹈《阳光女孩》,谁知比赛结果公布当天却出了意外。“当时接到那个电话,旁边老师说,我的脸腾地就红了,然后我就感觉下腹一股暖流,血就流出来了。”电话是通知比赛结果的,深高的孩子们拿了第二名,虽然第二名也是一等奖,但是高老师仍然觉得意外,她觉得她的孩子们是最棒的,她有些不能接受这个结果。当天进了医院,孩子没保住,后来,高老师再也没有过孩子。

坚持

16年每天陪舞团出早功

曾经是舞蹈团的一员,现在回到舞团工作的刘畅(音)老师向记者提起了另一件事──高老师曾有一个舞蹈团姑娘们都知道的住所,与学校操场一街之隔,一个朝西的房子。

从2001年至今,16年来4000多个日子,每一个学生在校的清晨,高老师都会陪着孩子们出早功。“最开始几年每天五点多就要起床,为了能多睡十分钟,就咬咬牙买了学校边这个窗户朝西的房子,每天早上从自家的窗户里望出去,就能看到孩子们在跑步、出早功,远远地还能分辨出她们各自的身形,吼一嗓子她们也能听见,然后我就该下楼去了。”

青春期的孩子们不好带,舞蹈团成立的前十年里只有高老师一个人在管着,她必须教会孩子们自己管理自己。

说起舞蹈团的学生,给人最大的印象就是“有礼貌”,在深高校友庞同学的描述里,舞蹈团学生“就是在学校人群里一眼能认出来的那个,她们特别有礼貌,习惯好,感觉连个人卫生都比别人好。”舞蹈团有一本小小的的“团员手册”,里面从日常内部管理、着装要求细致到演出乘车座次、床铺物品摆放等无所不包,学生们有规矩、自律,这也是高老师十数年来一人带队的秘诀。

教育

小学科有自己的不平凡

说起关于舞蹈教育的话题,高老师的眼睛亮了,她对于舞蹈教育有自己的一套认识。舞蹈是个小学科,甚至都不在中学生教学大纲的必须设置内,高老师说要把“不重要”的学科做到“受重视”,必须自己作出点成绩。

2016年6月由高洁名师工作室创编的《音乐与舞蹈(小学阶段·人音版)》教材正式由人民音乐出版社出版发行,填补了深圳市基础教育面向全体学生舞蹈教材的空缺。就在记者到访当日,新的高中《音乐与舞蹈》教材也在最后的核对中,预计9月送审。高洁老师先后赴全国十多个省区,培训数千名艺术教师,普及舞蹈教育。“舞蹈是审美教育,可以对人格、心灵塑造产生影响。”她提出了独具特色的以“自律(Self-discipline)”教育为核心的“以舞育人”理念,并非是针对磨练舞技,而是希望透过舞蹈教育可以给学生带来受益终生的习惯和品质。

先行的探路者总是很难的,不管是舞蹈团的学生管理,还是中小学的舞蹈普及教育,高老师都在创新和摸索的路上。“你的孩子就是你的教材。”她如是说。

记者手记

师者父母心

在和高洁老师的采访过程中,她的责任感和真挚深深打动了我。

她待学生亦师亦母,细致负责。她会为一名初三团员的数学成绩忧心,也会想着新生来了能不能适应住宿生活。她对舞蹈爱的坚持,致力于舞蹈教育。高老师陪着学生从“开范儿”开始,一个动作一个细节地抠,见证着她们动作越来越流畅。高老师说其实现在的舞蹈教学只用到她专业能力的一小部分,但她并不觉得埋没专长,反觉得“以舞育人”才是关键。她去各地推广舞蹈教育,希望把自己的挚爱也传递到更远的地方。

说起未来的打算,高老师说她希望在退休前打造好平台和模式,为将来艺术老师的自身发展铺平道路。一番深谈下来,她为学生、为舞蹈,甚至为晚辈同事们都考虑甚多,却鲜少考虑自己。

没有什么大的苦难,高老师说她的求学执教过程都挺顺利。但我却觉得这是一个专注于工作、专注于付出的人简单而感激的生活态度,令人动容。她对学生的拳拳之心,她的投入、她的责任感和使命感都担得起一句“师者父母心”。

编辑:林明锋
对《深圳高级中学老师高洁:舞蹈少女们 的“高妈妈”》表态
对《深圳高级中学老师高洁:舞蹈少女们 的“高妈妈”》发表评论

滚动新闻

金羊网