纳达尔三夺美网冠军 成就第16个大满贯冠军

来源:金羊网 作者:刘毅 发表时间:2017-09-12 09:09

纳达尔

纳达尔 “啃杯” 图/视觉中国

2017美国网球公开赛昨天落下帷幕,在男单决赛,头号种子纳达尔直落三盘击败南非选手安德森。纳达尔时隔四年再次夺得美网冠军,这位西班牙巨星成就美网第三冠,也是自己第16个大满贯冠军。

今年的四大满贯,纳达尔夺得美网和法网冠军,费德勒夺得温网和澳网冠军。外界一直渴望本届美网出现纳达尔与费德勒的对决,因为他们此前从未在美网交手,可是费德勒以1比3被阿根廷名将德尔波特罗挡在半决赛之外。纳达尔在半决赛以3比1战胜德尔波特罗,然后在决赛以6比3、6比3、6比4轻取安德森。

当美国巨星桑普拉斯在2003年退役时,其14个大满贯冠军的纪录当时被认为无人可破。纳达尔已经拿到16个大满贯冠军,费德勒收获19个大满贯冠军。

纳达尔与费德勒的大满贯差距仍然保持在3个,西班牙巨星认为追赶纪录不是最重要的,他说:“我真的从没想过这个问题,我只做好自己。看看最后会怎样吧,3个是很大的差距。我很开心能够再次夺冠,保持健康,有机会好好训练,比赛中发挥水准才是最重要的。我31岁了,不再是25岁了,但我依然对网球充满热情和爱,我仍然渴望比赛。”

纳达尔在本届美网状态有过波动,第二轮和第三轮都在先输一盘的情况下以3比1逆转取胜,从1/4决赛开始越打越好。纳达尔2014年只在“自留地”法网夺得冠军,2015年和2016年在大满贯颗粒无收,2017年迎来又一个巅峰——除了夺得美网和法网冠军,还在澳网决赛经过五盘大战惜败于费德勒,在温网第四轮的第五盘长盘决胜惜败于穆勒。

纳达尔这样回顾自己近几年的经历:“今年无疑是非常特别的一年。我有几年没有拿到大满贯了,我在2016年和2014年受到伤病困扰,都是在赛季中期,没法及时恢复。2015年的问题不是出在身体上,而是出在心理上。我要感谢所有帮助过我的人,我有很好的团队和很棒的家人,他们支持我,相信我。”

金羊网记者 刘毅

编辑:林润栋
对《纳达尔三夺美网冠军 成就第16个大满贯冠军》表态
对《纳达尔三夺美网冠军 成就第16个大满贯冠军》发表评论

滚动新闻

金羊网