广东队集结备战CBA新赛季——华南虎从“新”开始

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-09-20 09:11

尼克尔森(前)和杰克逊(后)在训练中

尼克尔森(前)和杰克逊(后)在训练中 周方平 摄

前天下午,广东宏远队吹响集结号,除在美国疗伤的易建联以及正在打青年联赛的胡明轩、李松益外,所有队员全部到位,宣告新赛季的备战正式开始。

大小外援全部更换,送走三名潜力新星,95后球员多达九名,陈江华退役,仅余三名“老队员”……华南虎的新赛季将从“新”开始。

送“旧人”迎“新人”

上赛季总决赛被新疆队横扫后,广东队痛定思痛,决心对阵容进行大刀阔斧的调整,加速年轻化进程,将目光放得更长远。

在朱芳雨退役担任俱乐部总经理后,曾经的“追风少年”陈江华也在微博上宣布退役:“随着时间的推移,在我发现需要越来越长的时间才能让自己的膝盖、双腿恢复到比赛状态的时候;在每场激烈的比赛之后,肿胀的膝盖甚至让我无法感觉到双腿的存在的时候……我会想,我的球员生涯是不是该结束了……”退役后,陈江华将担任领队兼助理教练。

在篮协公布的新赛季报名名单上,广东队仅报了13名本土球员,在所有20支队伍中人数之少仅次于新疆队。他们当中,只有易建联和周鹏是80后,中生代也仅剩周湛东和任骏飞,其余九名球员全部都是95后。这样的新阵容能取得怎样的成绩,朱芳雨心里也没底:“进入季后赛是最基本的目标,因为队伍的变化比较大,加上年轻队员越来越多,球队越来越年轻化。进入季后赛以后,我们再踏踏实实去冲击更好的成绩。”

朱芳雨还透露了“三年目标”:“我想每一位球员、教练、球队最高的目标都是夺得总冠军,但我们只有踏踏实实地做好自己,才有可能向更高目标冲击。我觉得要用三年的时间来培养他们,像赵睿、胡明轩,都是计划中非常重要的成员。大家也都看到他们在夏天的表现,他们在同龄人中都是比较突出的,球队对他们的期待也是比较大的,对于他们的要求,也会相对更高、更严。”

送走高尚、董瀚麟和赵天熠等三名青年才俊后,广东队从青年队调入多名潜力新星,朱芳雨表示,这是为了让他们得到更好的锻炼,“我们每场比赛都是只有12个报名名额,如果一个赛季下来,没有太多伤病,13名本土球员已经足够使用,他们也会有更多的上场时间”。

“虾饺”和“肉松包”

外援尼克尔森和杰克逊刚刚到队,从第一次训练的情况看,他们已经与队友相处得非常融洽。

朱芳雨透露,他们来到东莞后的欢迎宴就是“喝广式茶”。这一顿过后,两名外援爱上了广东点心,还给自己起了外号——尼克尔森自称“虾饺”,杰克逊则自称“肉松包”,还告诉队友:欢迎以后用外号。

第一堂训练课练的是体能,很难看出两人的水平;但他们对即将开战的CBA充满信心。尼克尔森坦承对CBA并不了解,但早早就听说过易建联,“他在森林狼待过一段时间……哦,是雄鹿”——他不好意思地笑了起来。

曾经的西班牙联赛得分王杰克逊,显然更了解这里的一切:“我知道宏远队是一支实力强大的队伍,如果不是这样,我不会加盟这里。正是因为这支队伍足够好,加上有易建联,才吸引我到这里来。”杰克逊是广东队的第一位欧洲外援,他对自己的实力充满信心:“我在西班牙联赛打了三年球,一直是首发球员,一直是联盟最好的得分手”。

杰克逊已经开始学习中文,朱芳雨笑着说:“希望三个月以后,他能用普通话接受大家采访。”

金羊网记者 周方平

(发自东莞)

编辑:林润栋
对《广东队集结备战CBA新赛季——华南虎从“新”开始》表态
对《广东队集结备战CBA新赛季——华南虎从“新”开始》发表评论

滚动新闻

金羊网