CBA:“半决赛小王子”初长成

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-22 08:25

白昊天在比赛中

白昊天在比赛中 金羊网记者 周方平 摄

2017超级8男篮邀请赛首个比赛日,深圳马可波罗队轻取璞园建筑队。赛后,众多媒体的焦点不是该队的两名大牌外援,也不是本土球员的老大哥张凯、邱彪和顾全,而是一名本赛季才刚刚从青年队上调入一队的小将白昊天。

“小钢炮”心理素质好

对璞园建筑队是白昊天代表一队打的第一场正式比赛,主教练王建军就把他放在首发阵容,显示球队对他的重视。全场比赛白昊天出场32分25秒,出场时间仅次于大名鼎鼎的外援后卫朗福德,7投3中得到6分,并送出5次助攻,助攻数位列全队第一,同时更难得的是,他的失误仅仅1次,赛后在对球队贡献值一栏中,他得到正10的数据,表现出色。

首次在成年队比赛,就能够打出自己的水平,白昊天让人侧目。而心理素质良好,一直是他的“标签”。白昊天是近两年国家U14、U15国少中的主要进攻点,在地方队时也代表东莞新世纪和东莞篮校屡获殊荣:在2013年5月的全国后备人才基地U15男篮比赛,白昊天不但协助东莞篮校夺得南区冠军,个人在身体素质和技术测试中夺得了个人第一名,更在9月的“阿迪达斯杯”全国篮球高水平后备人才基地U15男子比赛中,个人连获赛事MVP和助攻王,是U15中最才华横溢的后卫。

刚过18岁的白昊天身高1.93米,臂展不错,助跑摸高超过3.40米,一些专家认为,以他的身体素质及技术能力,未来可以打控卫、攻击后卫以及小前锋三个位置,而能够在这三个位置上都能打的摇摆人,极为罕见。

半决赛,有他不会输

在刚刚结束的全运会男篮青年组的决赛中,白昊天与他的队友们力克山东队夺冠,那场比赛让人们看到一位指挥若定、攻守兼备、颇具大将之风的小将。他因伤在整个全运会小组赛的表现都不算好,直到半决赛他才打出自己应有的水平,得到18分。决赛中,他又砍下16分,帮助球队夺得冠军。

这也是白昊天另外一个外号“半决赛小王子”的延续,去年的一次杯赛中,半决赛之前他的表现都比较低迷,但到了半决赛他一举拿下全队最高的17分,而且还帮助球队杀进了决赛,而到了决赛他更是越战越勇,拿到了24分10个篮板2次助攻2次抢断的优异表现(荣膺本项赛事MVP,深圳青年队也获得了冠军)。

“全运会前,我受伤了,赛前十天才跟队,状态不是很好,后来越打越好,信心就越来越足,最后拿了冠军。”白昊天说。至于“半决赛小王子”的称谓,他表示这些都只是巧合,“我觉得只要信心足,一切都有可能”。

对于未来的新赛季,白昊天谦逊而不失信心,“成年队的比赛比青年队肯定是强了很多。青年队一突进去就能上篮了,但是成年队一突进去很难上篮,需要打得更聪明,需要更多去动脑子,分享球,传球,打得更活一点”。

白昊天目前可以打控球后卫和得分后卫两个位置,由于深圳队今年的小外援是得分后卫,国内球员在控球后卫位置上将有更多机会,“一号位和二号位,根据球队需要去打吧,我相信只要努力,怀有信心,就会有越来越多的上场时间”。

编辑:林润栋
对《CBA:“半决赛小王子”初长成》表态
对《CBA:“半决赛小王子”初长成》发表评论

滚动新闻

金羊网