上海网球大师赛“费纳”领衔众高手 中国新锐迎首秀

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-10-06 08:21
上海网球大师赛“费纳”领衔众高手 中国新锐迎首秀

2017上海劳力士网球大师赛明天起一连九天激战于上海旗忠森林网球中心。根据赛制,开赛前六周世界排名前20位的男子选手将强制参赛,排名世界前45位的选手将自动进入参赛名单。当前,拉菲尔·纳达尔(上图右)、罗杰·费德勒(上图左)、大小兹维列夫等网坛高手均在其中。同时,上海劳力士大师赛宣布,四张正赛外卡将分别颁发给今年网坛最耀眼的两位新秀——中国小将吴易昺和加拿大新秀丹尼斯·沙波瓦洛夫,以及中国名将吴迪和张择。

费德勒纳达尔恢复神勇

作为亚洲赛季的压轴好戏,上海劳力士大师赛的参赛阵容一向备受瞩目。今年,参赛阵容可谓相当华丽,除因伤缺阵的德约科维奇和穆雷外,以费德勒、纳达尔为首的网坛天王,到伯蒂奇、特松加等中生代名将,再到兹维列夫、迪米特洛夫等实力“小鲜肉”,网坛各个世代最出类拔萃的代表人物将悉数登场,争夺1000个积分和高额奖金。

令人兴奋的是,今年已经结束的七场ATP1000赛事的冠军均将出席本届比赛。他们分别是拿下印第安纳维尔斯和迈阿密站的费德勒、蒙特卡洛和马德里站的冠军纳达尔、赢得罗马和蒙特利尔站的兹维列夫,以及辛辛那提站的冠军迪米特洛夫。

作为赛事的头号种子,今年夺得了自己第十个法网冠军和第二个美网冠军的纳达尔可谓气势如虹。西班牙人凭借一系列强势的胜利,在今年八月底重返世界第一的宝座,自2014年7月以来,再次成为世界第一。而赛会二号种子费德勒同样状态神勇。凭借澳网和温网冠军,将自己的大满贯冠军总数增加到19个的瑞士人,在上海将剑指自己的第二个上海劳力士大师赛冠军。作为赛会一二号种子,如果他们能够会师决赛,再现经典的“费纳决”,将是球迷们的节日。

18岁“黑马”吴易昺期待突破

今年,除了天王巨星们齐齐亮相,获得正选赛外卡的四位选手也都颇有来头。其中,夺得通向上海劳力士大师赛之路国际挑战赛上海站男单冠军的吴易昺可谓是今年网坛最大的一匹黑马。

挑战赛一举夺冠,吴易昺成为继哈萨克斯坦选手科罗勒夫后最年轻的在挑战赛夺冠的亚洲球员,世界排名也从第496位一路飙升至第320位左右。同时,他还是今年美网青少年组比赛的单双打双料冠军、首个在美网登顶的中国大陆球员。更值得一提的是,他成为最近五年里第四位在同一个赛季分别拿下大满贯青少年组男单冠军和挑战赛男单冠军的球员,在他之前完成这一成绩的,分别是如今已经在世界网坛大放光彩的克耶高斯、小兹维列夫和弗里茨。这一系列的重大突破,都让大家格外看好这位年仅18岁的小将在自己首个ATP1000赛事——上海劳力士大师赛上的表现。

另一位获得外卡的沙波瓦洛夫,同样是网坛一颗冉冉升起的新星。在过去几个月里,加拿大小将爆冷战胜了包括纳达尔、特松加和德尔波特罗在内的众多大牌球星,目前世界排名已上升至第52位。同时1999年出生的他,也是ATP1000大师赛自1990年诞生以来,打进四分之一和半决赛最年轻的球员。

此外,今年夺得了全运会男单冠军,目前排名中国第一的吴迪以全运会男单亚军、男双冠军得主张择同样将持正选赛外卡出战。两张双打正选赛外卡,则将给予张择/公茂鑫和吴迪/吴易昺组合。

金羊网记者 周方平

 

编辑:邬嘉宏
对《上海网球大师赛“费纳”领衔众高手 中国新锐迎首秀》表态
对《上海网球大师赛“费纳”领衔众高手 中国新锐迎首秀》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网