上海网球大师赛 费德勒成“生招牌”

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-10-12 15:33

  费德勒的球迷现场助威 图/视觉中国

提前一周抵沪备战、在上海各处转悠、坐地铁看球赛、与小球迷互动……很难想象,几乎一年四季到处“漂泊”打比赛的顶级网坛巨星,能在赛地参加这么多的活动。可他所到之处,欢呼、尖叫声不绝于耳;他一出现就人满为患,甚至连赛前新闻发布会的“例行公事”会满座。

他就是19个大满贯得主、93项ATP冠军获得者,瑞士天王费德勒。对于上海,他坦言“这是我最喜爱的赛地之一”;而他之于大师赛,就形同一块“生招牌”——他参与与否,根本就是两回事。

去年的大师赛,同样是世界排名前两位的德约科维奇和穆雷来到上海,但他们的影响力很难与费德勒和纳达尔相提并论。去年,小德的赛前发布会,发布厅只坐了近一半的记者,穆雷则更少。穆雷赛前训练时,基本不用维持秩序,记者可以随便进入观看。今年的大师赛,费德勒日常训练都必须封场,记者还得早到,迟到无法进入。

缺席了一年,让上海大师赛对费德勒更为重视。今年的宣传海报,费德勒、纳达尔、小兹维列夫和特松加一字排开,费德勒位列中间,人像也最大,其余选手在其身后,就像是簇拥着他一样——要知道,目前世界排名第一的可是西班牙天王纳达尔。

这样的“安排”彰显赛会对费德勒的偏爱。昨天是赛会头二号种子同时出战,纳达尔的比赛安排在晚上7时左右,而费德勒的就是紧随其后的压轴战。纳达尔的比赛刚刚结束,看台上的费德勒球迷已经迫不及待地打出瑞士国旗,还有为费德勒加油的小标语牌。一阵紧过一阵的欢呼声,呼唤着偶像的出现。

在这里,与费德勒比赛是艰苦的:这不仅在于站在自己面前的是世界排名第二的巨星,更在于全场球迷对其一边倒的支持,让你感到越来越深的敌意与孤独。阿根廷人施瓦茨曼已经做得够好了,首盘曾将费德勒拖进抢七,甚至一度看到赢下一盘的希望。然而,他的上佳状态在与费德勒的对抗中逐渐低落,而全场“费迷”则给了他致命一击。他开始不自信,甚至砸球拍。当费德勒每次挑战时,全场齐声的“IN”或“OUT”,让施瓦茨曼连最后的一点抵抗都消失了。

费德勒直落两盘取胜后感叹:“我2002年就来到这里参加比赛了,当时还叫大师杯,场地也不在这里。这座馆落成的时候,我给它剪的彩。我喜欢这里,我喜欢在这里的感觉!”他甚至学着主持人教的上海话:“阿拉是模子(我是好样的)。”

这一刻,场上场下,欢声笑语,就像是家庭的聚会。

金羊网记者 周方平

(发自上海)

编辑:邱梓瑶
对《上海网球大师赛 费德勒成“生招牌”》表态
对《上海网球大师赛 费德勒成“生招牌”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网