多位现役国手加盟国外劲旅 中国排坛掀留洋旋风

来源:金羊网 作者:苏荇 发表时间:2017-10-13 14:52

作为“二年级生”,朱婷(左)可以传授给曾春蕾(右)不少留洋的经验 图/视觉中国

10月,中国排坛留洋的风潮一波接一波,6日,中国女排核心球员朱婷出发成为土耳其超级联赛的“二年级生”;10日,国家队接应二传曾春蕾出征意大利,加盟卡萨尔马焦雷俱乐部;同一日,国家男排主攻刘力宾也加盟法国甲A联赛升班马图尔宽俱乐部,成为男排现役国手去欧洲顶级职业联赛打球的第一人。留洋,成为国内排坛刮起的“最时髦”旋风。

去年,朱婷在中国女排总教练郎平的牵线搭桥下,以年薪110万欧元的世界排坛第二高年薪加盟瓦基弗银行队,帮助后者获得世俱杯铜牌、欧洲女排联赛冠军和女排世俱杯冠军。今年,朱婷续约瓦基弗银行队,年薪升至世界第一的135万欧元。新赛季,朱婷抱着为球队拿下联赛冠军的目标而去,荷兰籍主帅古德蒂甚至会让她尝试打接应位置。对于这些未知的挑战,朱婷并不排斥,“我会尽量配合,因为尝试不同的位置对自己也是提高。”

如果说朱婷的留洋“得益”于所属俱乐部河南女排并非甲A球队,那么曾春蕾今年的留洋消息更令人欣喜。曾春蕾所属的北汽女排在上赛季甲A联赛排名第七,俱乐部的放手令其成为今年现役国手留洋第二人。她加盟的是意大利豪门球队卡萨尔马焦雷,2016年的欧冠决赛,正是她们击败了朱婷的东家瓦基弗银行队,拿到了冠军。

现年27岁的曾春蕾职业生涯一波三折,里约奥运周期长时间占据中国女排主力位置,可惜最后一年被年轻球员龚翔宇取而代之,与奥运冠军失之交臂。回到北京女排后她又失去主力位置,直到郎平前助手张建章上任北京女排主帅,“大花蕾”才迎来“复活”,全运会率领不被看好的北京女排获得了铜牌。凭借全运会的出色表现,她逆袭回到了国家队。

由于北京北汽俱乐部与意大利职业联赛有过不少合作,再加上主教练张建章的支持,有强烈出国打球愿望的曾春蕾幸运地获得了这次的机会。

北京男排主攻手刘力宾则成为本赛季排球国手留洋的第三人。他上个月确定转会加盟法国甲A联赛升班马图尔宽俱乐部,成为男排现役国手去欧洲顶级职业联赛打球的第一人。

与朱婷当年留洋离不开郎平牵线搭桥一样,刘力宾留洋则是由中国男排阿根廷外教洛萨诺一力促成。

金羊网记者 苏荇

记者观察

俱乐部经营理念升级,球员不再是“不动产”

三名国手获得出国留洋的机会,好处显而易见。首先球员待遇得到提升。过去国内联赛鲜有球队支持球员转会,各俱乐部视球员为“不动产”,更别提留洋,人才流动不起来,身价也提不上去,即使是明星球员工资也不可能超过40万人民币。此次朱婷年薪135万欧元,在国内排坛堪称“天价”。另外,国外联赛的包装宣传远远超出国内的包装水平,走出国门后,朱婷迅速被包装成国际巨星,个人价值得到最大化的体现。

比待遇提升更重要的是,留洋后,球员的水平、阅历、心理素质和独立生活能力都能得到提升。与国内常规赛时间长、季后赛较为仓促相比,国外联赛季后赛持续时间长,竞争激烈程度、关注度都更高。另外各国杯赛、超级杯赛等也在赛季中穿插进行,豪门球队还要参加冠军杯、联盟杯和挑战杯的争夺,在密度大、强度大的竞争中,球员阅读比赛的能力、面对国际赛事的心理素质等方面都能得到很好的锻炼。可以说,留洋见世面的球员越多,中国排球的整体水平也能得到提升。

相比过去转会市场的相对沉寂,本赛季当打球员留洋军团扩大到三人,对于中国排坛来说是明显进步。一些得到大型企业进驻的排球俱乐部,人力、财力和经营理念都上了一个档次,开始秉持“请进来、走出去”的理念。比如韩国名将金延璟本赛季将加盟上海女排,北汽的引援力度也不错,这些俱乐部对球员留洋也多了一些宽容和理解。

不过,这三人的留洋也有其特殊性。朱婷隶属的河南队在联赛没有竞争力,因此俱乐部对朱婷留洋开绿灯。刘力宾则因为在北汽俱乐部中打不上主力,留洋没有遇到阻碍。曾春蕾虽为北汽女排的主力,但位置并非无可替代。不过,本赛季这三人已经成为开路先锋,未来中国球员留洋之路只会越走越宽。

金羊网记者 苏荇

编辑:林明锋
对《多位现役国手加盟国外劲旅 中国排坛掀留洋旋风》表态
对《多位现役国手加盟国外劲旅 中国排坛掀留洋旋风》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网