上海网球大师赛:纳达尔迪米打出经典战 纳达尔晋级

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-14 09:23

图一 纳达尔

图二 迪米特洛夫

鏖战2小时32分钟,精彩场面不断,最终纳达尔险胜晋级

一字码救球、网上互放小球、连救高压球、不可思议的穿越……昨天在上海网球大师赛,世界排名第一的纳达尔(图一,视觉中国供图)和排名第九的迪米特洛夫(图二,视觉中国供图)上演了一场开赛以来最精彩的比赛。

往绩9比1,场面旗鼓相当

这是大赛的1/4决赛,胜者将进入四强。对于此前已经取得14连胜的纳达尔来说,此战是更被看好的一方。纳达尔今年有两个大满贯冠军入账,上周在中网赛中摘得自己本赛季第六个ATP赛事单打冠军,这也是他在时隔12年之后再次获得中网冠军,巩固了自己世界第一的排名。本次上海大师赛纳达尔继续以头号种子的身份出战,前两轮比赛分别击败了美国选手唐纳德森和意大利选手弗格尼尼,状态显得非常稳定。

而迪米特洛夫虽然名气及战绩都不如世界第一,但他今年的状态非常好,在年初的澳网赛中杀进了四强,上周他在中网也进入了四强,输给的对手正是纳达尔。本周迪米特洛夫的世界排名为第9位。本站比赛他以6号种子的身份出战,首轮轮空的他在前两场比赛中分别击败了两位美国选手哈里森和奎雷伊闯进16强。此前他们已经有过10次交锋,纳达尔取得其中的九场胜利,但有六次需要通过决胜盘决定胜负。

昨天上海气温降到摄氏十多度,但丝毫没有减弱球迷前往旗忠网球中心看球的热情。尽管这天不是节假日,但此战开始前,中央球馆已经坐了近九成观众。迪米特洛夫出场时欢呼声一片,虽然与纳达尔、费德勒比仍然略显不足,但已经足以让这位保加利亚名将心情大好。

比赛开始,双方旗鼓相当,你来我往,激战到4平。第九局是迪米的发球局,恰恰这个时候他的状态出现了一丝波动,两次不适当的上网被穿越,一下子以0比40落后。好不容易追平后,又由于自身失误送出这一局。纳达尔得势不饶人,顺利保发后先胜一盘。

第二盘双方继续缠斗,激战至6平,进入抢七。这回轮到纳达尔出现波动,“我在4比5(抢七局)后面那一分作出了一个错误决定,本应用反手击打的球,却用了正手打,结果打失误了。我对球的判断出现了问题。”纳达尔赛后总结。

仅有的两次破发定胜负

决胜盘开始了,人们发现,本应扳回一盘而士气大涨的迪米特洛夫并没有占得多大优势,反而刚刚输了抢七的纳达尔打得更为积极。纳达尔之所以长期雄踞男子单打网坛之巅,自有其过人之处。迪米一阵紧过一阵的攻击让人窒息,但纳达尔举重若轻的回球一次又一次地化压力于无形,他正手强烈的上旋,以及精准、刁钻的落点,往往化被动为主动。

在这样令人窒息的对峙中,迪米心理再次出现波动,他在第六局发球局中连续失误,很快被破发。纳达尔没有给迪米任何机会,以6比4再下一城取胜。

这场鏖战历时2小时32分钟,全场仅仅只有两个破发,而恰恰是这两个破发,就足以让世界第一赢得胜利。“胜负只是在毫厘之间,我只是抓住了机会”,赛后纳达尔谦虚地说。

“打得太艰难了,这是一场高水平的比赛,我很享受,”纳达尔在赛后发布会上认为保持专注力是自己近来状态上佳的重要原因:“我要打很多比赛,全世界旅行,而所有比赛都不轻松,你必须时刻保持专注力,才能拥有这样的势头。”

记者 周方平(发自上海)

编辑:alan
对《上海网球大师赛:纳达尔迪米打出经典战 纳达尔晋级》表态
对《上海网球大师赛:纳达尔迪米打出经典战 纳达尔晋级》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网