上海网球大师赛 坚持是老将制胜法宝

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-10-15 17:47

2017上海网球大师赛昨天进入男单半决赛的较量,赛会头两号种子纳达尔、费德勒分别与西里奇、德尔波特罗争夺通往决赛的门票。这是四名成名已久的老将,最小的也已经超过29岁。在近年网坛新生代对老将冲击越来越频繁的时候,坚持仍然让这些老将们可以站在网坛的最高峰。这次大师赛的进程,就是老将坚持与新生代挣扎的一个缩影。

老将懂得取舍

乘搭地铁、观看NBA球赛、出席赞助商活动……费德勒在沪参加的活动不可谓不多,但他从来没有因此耽误过训练。在他每天训练的数个小时里,挥汗如雨,运动量极大。“我这次的既定目标就是,把好的状态留在上海,本赛季剩余的比赛之后我再去考虑。”

36岁的瑞士天王也许是目前网坛最懂得取舍的球员,从去年下半年开始,他就已经在赛季初规划自己的整个赛季的比赛,该参加什么赛事,放弃什么赛事,早已了然于胸。而健康的身体,又使他本赛季有令人惊讶的表现。这种良性循环,正是费德勒的坚持使然。

目前的世界第一纳达尔则是另一种“坚持”,那便是“努力”。在中国网球公开赛球员通道中,有这样一张照片,里面有纳达尔、莫亚和费雷罗,他们三个穿着龙袍,在一起肆意大笑。如今只有纳达尔还在打球,莫亚已经成了他的教练,费雷罗也成了小兹维列夫的教练。这位满身伤病的西班牙人,在他支离破碎的职业生涯中,竟然可以拿到16个大满贯冠军。

新锐输在心理

大师赛四强由超过29岁的老将包揽,并不是偶然的。对于一众网坛新锐来说,他们在这次比赛的表现乏善可陈。

被称作未来网坛领军人物的小兹维列夫,今年状态神勇,接连夺得两个大师赛冠军,排名已经蹿升到世界第四。来到上海的他踌躇满志,声称这次断不会失望而归。没想到1/8决赛就输给了前美网冠军德尔波特罗,比赛中他大力摔拍的一幕被人们所诟病。事实上,他并非输在技术上,而是输在心理。

刚刚夺得中网亚军的澳大利亚“问题小子”克耶高斯,延续去年在上海的“劣迹”。去年他因为消极比赛和对呛观众被罚款,这次又在首轮对阵约翰森首盘抢七先输一盘后,毫无征兆地退赛,再次受到赛会3万美元的罚款。对于这位被誉为“天才少年”的新锐来说,如此的情商与性格,很难成就大事业。

毋庸置疑,性格上的坚韧、心理上的成熟,都有助于球手取得更好的成绩。从这点看,网坛新锐离“四大天王”的水平还差得很远。

编辑:林明锋
对《上海网球大师赛 坚持是老将制胜法宝》表态
对《上海网球大师赛 坚持是老将制胜法宝》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网