“费纳决”重现上海滩 费德勒完胜纳达尔

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-10-16 13:29

费德勒亲吻冠军奖杯

费德勒亲吻冠军奖杯 图/视觉中国

上海网球大师赛昨天下午落下帷幕,费德勒在与纳达尔的第38次对决中取得完胜,仅耗时1小时12分,费德勒就以6比4和6比3捧起了冠军奖杯,纳达尔则延续了在上海无冠的遗憾。

“费纳决”引粉丝追忆

昨天下午4时30分,上海旗忠森林网球中心中央球场上,当今排名世界前两位的纳达尔和费德勒隔网而站,第38次“费纳决”即将展开。

“费纳决”本身就足够吸引人,何况是在上海。他们在上海曾有过两次交锋,但都不是在决赛——2006及2007年的上海大师杯上,费德勒都击败了纳达尔。一方是当今世界第一,一方是19个大满贯的得主,一方粉丝众多,一方把上海当作“第二家乡”。这场决赛,万众瞩目,普通座位票被炒到上千元,包厢票更是炒到9000元。即便这样,仍然一票难求。

对于从事媒体工作的王小姐而言,费德勒是她心目中永远的偶像。她记得十年前自己还在上大学的时候,亲历过那场“费纳决”。“那时候纳达尔还是个留着长发,穿着海盗衫,但已在罗兰·加洛斯三次称霸的少年。费德勒更是如日中天,享受着职业生涯一年三座大满贯的春风得意”,那场球后,费德勒洒脱却在骨子里透着自傲的形象深深印在她心中。昨天,坐在观众席的她在微信中这样写道:“费纳决在上海,泪流满面。”

上海昨天大雨滂沱,中央球场早早合上白玉兰般的顶棚。这样的室内球场,被认为弹速更快,更有利于费德勒的打法。然而,从本届比赛的晋级历程来看,世界第一其实状态更好,携中网冠军而来,纳达尔先后战胜唐纳森、弗格尼尼、迪米特洛夫和西里奇,其中力克迪米及半决赛赢西里奇之战,都打得酣畅淋漓。费德勒则显得有些踉跄,他首战对阿根廷猛将施瓦茨曼,第二盘打到抢七才惊险过关,半决赛对德尔波特罗还先丢一盘,晋级决赛并不轻松。

两位选手过去有过多达37次交锋,费德勒14胜23负处于下风。但本赛季在澳大利亚网球公开赛决赛、印第安维尔斯大师赛第四轮、迈阿密大师赛决赛中,费德勒保持全胜。因此瑞士天王虽然在总的交锋纪录上落后,但是本赛季却占据了压倒性的优势,纳达尔如能取胜,将是他本赛季首次击败费德勒。

挣扎的纳达尔迅速落败

“费纳决”展开。纳达尔在自己的首个发球局就碰到问题,迟迟未入状态的他早早就以15比40落后,好不容易追平比分,又因失误在第四个破发点上失守。虽然费德勒的粉丝占大多数,但全场还是一片哗然,谁也不会想到“费纳决”的开局竟是这样。

相对纳达尔的挣扎,费德勒却把最好的状态留到了决赛。他的发球落点精准,让对手束手无策,第六个发球局更是以四记AEC球结束战斗,表现之出色让人目瞪口呆。首盘费德勒以6比4赢得波澜不惊。火力全开的费德勒次盘继续保持出色状态,在第五局和第九局找到机会破发,再以6比3取胜。

当纳达尔最后回球落网时,全场一片掌声,同时也夹杂叹息哗然。再铁的“费粉”或许也想不到,这场比赛进展如此迅速,球也打得实在有些乏味。仅历时1小时12分,令人期待的第38次“费纳决”就落幕了。

纳达尔赛后感谢支持他的人,并称能够接连在中网夺冠、上网获得亚军,已经很满足。费德勒则继续向上海这座城市表达好感。当然,这场比赛或许也让他意犹未尽,“跟纳达尔打球是一种享受,没想到今年我们都拥有如此火热的状态,我们本赛季或许还有交锋的机会”。

从未在上海夺冠,这是纳达尔的遗憾。对上海的感情,令费德勒赛后许诺:“只要有机会,一定会再来。”

“费纳决”在上海,期待明年再续。

金羊网记者 周方平

(发自上海)

编辑:林润栋
对《“费纳决”重现上海滩 费德勒完胜纳达尔》表态
对《“费纳决”重现上海滩 费德勒完胜纳达尔》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网