CBA:广东宏远开门红 主场114比96击败深圳马可波罗

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-30 07:37

上图:朱芳雨在退役仪式上

图:朱芳雨在退役仪式上 记者 汤铭明 摄

下图:易建联投篮瞬间

图:易建联投篮瞬间 记者 汤铭明 摄

2017-2018赛季CBA常规赛首轮昨晚全面展开,广东宏远队在首个主场发挥出色,两名外援各有特色,最终以114比96大胜深圳马可波罗队,取得开门红。比赛开始前,宏远篮球俱乐部还为CBA传奇球员朱芳雨举行了退役仪式。

“万分先生”8号退役

昨晚的东莞东风日产文体中心几乎全场爆满,许多东莞的球迷不单是来看新赛季的首场比赛,他们还有一个心愿,就是要亲眼目睹中国篮球的传奇、广东宏远八冠王的功勋球员朱芳雨的退役仪式。

晚上7时17分,在现场主持人的带领下,全场球迷打开自己手机的手电功能,球馆就像点点星星。在山呼海啸般的“朱芳雨”的喊声中,身穿一袭西装、业已转型为俱乐部总经理的朱芳雨走到场地中央。

“感谢所有一路上支持我的人;感谢中国篮球,没有国家队就没有今天的朱芳雨;感谢我的对手,是他们令我变得更强,不断进步……”

在一曲《see you again》的歌声中,球馆上空的红色绸缎徐徐落下,朱芳雨的8号球衣现出真容。这是广东宏远队退役的第三个号码,前两个是功勋外援积臣的15号和前主帅杜锋的4号。

18年的职业生涯,8座总冠军奖杯,2次常规赛MVP,4次总决赛MVP,总得分11165分,1607记三分,这些都是属于朱芳雨的传奇数据。其中,总得分和三分球,至今仍为CBA第一位。

双外援各有特色

以往很多个赛季,广东队的外援一直是球迷诟病的对象,不是得分能力不高,便是个人能力有限,无法帮全队更进一步。然而,昨晚两名新外援的首演,却使人们大赞不已。

大外援尼克尔森首发上场,他给人们的印象不是传统的大而壮的内线,而是既有脚步、又有手感、还能顾及团体的大个子。首节仅仅进行了一分钟,尼克尔森便接赵睿的突破分球在外线命中三分,手感十分柔和;一分钟后,他再接易建联的助攻,在同样位置再次命中三分,令对手有些找不着北。随后,他又通过突破分球,助攻赵睿命中三分。如果说他的能力仅在外线的话,还不足以令人满意,尼克尔森随后在内线的强打能力也令人惊讶,尤其是左右手同样能够上篮,勾手投篮手感极柔和。

小外援杰克逊则在首节后半段上场,来自法国的他并不像以往一些小外援一样,热衷于个人攻击,而是一上场就频频给队友创造机会,可惜前两次传球易建联都没有投中。第二节,杰克逊开始自己攻击,他先是突破急停跳投不中,但随后连续以此种方式命中投篮。这种运动中的投篮,让对手极难防守。

全场比赛尼克尔森得到28分10篮板的两双,杰克逊得到18分4篮板。他们的表现得到主教练尤纳斯的赞扬,“我们队跟别的队不太一样,我们需要的外援不需要他们狂得分,因为我们有很好的本土球员,所以他们能够融入全队尤其不容易……”

记者 周方平

实习生 姜霄晗(发自东莞)

编辑:alan
对《CBA:广东宏远开门红 主场114比96击败深圳马可波罗》表态
对《CBA:广东宏远开门红 主场114比96击败深圳马可波罗》发表评论

滚动新闻

金羊网