中超=土豪天下!不砸钱没法玩 抗恒卷土重来?

来源:腾讯体育 作者: 发表时间:2017-11-05 14:47

腾讯体育讯北京时间11月5日,2017赛季中超落幕,恒大、上港、权健拿到亚冠资格,3队包括亚冠资格待定的河北都是土豪级别的球队。而离开的延边和辽足,则是中超最“穷”的队伍,这就是职业足球的残酷。

金元中超,争冠+抢亚冠资格全靠砸钱

恒大引领的烧钱风初期,国安尚且能凭借底蕴拿到过亚军,辽足、舜天则靠着不屈的拼搏精神和一丝丝的运气拿到亚冠资格(辽足放弃)。但越来越多的球队开始砸钱的时候,国安、鲁能和申花传统3强也坐不住,无法再靠着所谓的底蕴去对抗土豪,纷纷加入战团。2015赛季的冠亚军分别被恒大、上港包揽,那也是上港疯狂砸钱的第一个赛季,而被上港甩开的则是鲁能和国安,京鲁并非没有砸钱,只是力度不够。

2016年,冠军依旧是恒大,亚军则换成了整个赛季砸钱超过10亿的苏宁,季军是上港,第4名球队是申花,同样都是有钱的主,尤其是上港和申花相互刺激,军备竞争的激烈程度一年超过一年。进入2017赛季,则演变成并非砸钱就能收到好效果,申花和苏宁都位列积分榜的下半区,烧钱不知道怎么烧的国安也仅位列第9,但不砸钱显然拿不到好成绩,包揽前4的是恒大、上港、河北和权健,后面3支球队都是本赛季转会市场上风头出尽的球队。

尽管恒大今年的烧钱力度和以往相比减弱了许多,但恒大此前连续多年的积累,让球队仍然有资本和权健、河北等新晋土豪抗衡。而积分榜上半区的球队中,富力、鲁能、亚泰和贵州,同样都有不小手笔的引援,亚泰引进了队史最贵外援伊哈洛,贵州夏窗连续请来卡斯特罗和苏亚雷斯,也是凭借砸钱才成为黑马。

贫富差距悬殊,延辽降级“钱”字作祟

辽足缺钱已经不是秘密,如果不是囊中羞涩,辽足不会连续几个赛季都把队内的当家球星卖掉,只靠卖血生存,加上后备力量无法跟上卖血的节奏,最终的结果就是提前2轮降级,而且最终带着30轮丢74球的尴尬纪录回到中甲。延边赛季中期传出大股东撤离的消息,尽管一度传闻和大金主京东傍上关系,结果京东很快就否认入主的消息,无人接盘后继乏力,延边的命运和辽足一样——提前降级。只不过比辽足稍好的是,延边以一场胜利告别中超。

成功上岸的球队中,除了建业无法参与军备竞争外,苏宁豪购积攒下的那口气还在,是球队最终留在中超的关键原因,而泰达能从逆境中最终力压延边留下,同样是一个钱字。保级的紧要关头,泰达每场比赛的奖金达到千万,这手笔是延边绝对无法媲美的。靠着“钱”,泰达把最后一口气续上,延边和辽足除了感叹命运不济外,也只能哀怨自己缺钱。

群雄逐鹿格局已成,下赛季更精彩?

延边和辽足降级,升上来的一方肯定是不缺钱的主,而人和为了与国安争夺北京这个市场,唯有通过砸钱才能达到目标。说群雄逐鹿,实际上就是比拼各队的财力,而下赛季有资格参加中超的16支球队中,北上广津的8支球队,由于有同城德比的因素刺激,投入肯定会维持在高水平,虽然2017赛季泰达的战绩不佳,但引进米克尔、古德利、阿奇姆彭花钱实际上不少,只是未能达到预期的效果。

没有同城德比的球队中,一方、河北、鲁能、贵州、亚泰、力帆、建业和苏宁,除了建业的财力稍逊之外,其他7支球队都有祭出大手笔的可能,即便稍微扩大点范围,亚泰、贵州和力帆无法与土豪抗衡,其他都是不差钱的主。辽足和延边降级之后,只要下赛季的各支俱乐部持续大手笔投入,即便维持目前的水准,中超的水平只会提升不会下降。

当然最为关键的是,恒大的统治力一年比一年下降,上港、权健与河北紧追不舍,国安赛季刚结束就放话要重新争夺亚冠资格,加上苏宁、申花两支2017赛季发挥不佳的球队,以及只差2步到亚冠的鲁能,至少明年的争冠集团,和争亚冠集团比起今年来不会逊色。

内援持续洗牌,外援政策影响各队前景

内援洗牌早就暗流涌动,姜至鹏、张琳芃在冬窗肯定会引爆转会市场,但更为关键的是各队外援的选择。下赛季的外援政策进一步缩紧,与今年全年总计可以注册7名外援相比,下赛季则缩水至6个,虽然登场外援的人数保持不变,然而今年新政出台后,各队就已经“品尝”到威力。不过相比今年的仓促应对,下赛季开赛尚早,各队对外援的挑选更是要优中选优,才能确保将外援的作用发挥到极致。

尽管本赛季才刚落幕,但很显然不少踌躇满志的俱乐部已经着手为下赛季做打算。国安的拉尔夫和克里梅茨已经确认离队,外援的更换早就提上了日程,起大早还要赶到早集,提前下手应付下赛季,本赛季过得不如意的球队才能在明年卷土重来。

(扎库米)

编辑:宏
对《中超=土豪天下!不砸钱没法玩 抗恒卷土重来?》表态
对《中超=土豪天下!不砸钱没法玩 抗恒卷土重来?》发表评论

滚动新闻

腾讯体育