CBA:广东队力克卫冕冠军新疆队 豪取五连胜

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2017-11-08 07:36

易建联在比赛中

易建联在比赛中 金羊网记者 汤铭明 摄

CBA·焦点

2017-2018赛季CBA常规赛昨晚率先进行了五场比赛,在一场焦点战中,广东宏远队在主场以强硬的防守限制了卫冕冠军新疆队的多点开花,并以多点攻击令对手防不胜防,最终以98比95险胜,取得开赛五连胜。

亚当斯独木难支

谁都知道新疆队之所以在上赛季首次夺得CBA总冠军,靠的就是两名强力外援布莱彻及亚当斯的出色表现,他们两人的得分往往占了全队的一半或以上。新赛季,布莱彻因伤暂时缺阵,新招入顶替他的肖恩·朗能力平平,最多只能充当一名蓝领,故开赛以后新疆队的进攻几乎都靠亚当斯一人在苦苦支撑。

广东队在此战的战术有些出乎人们意料——全程不对亚当斯进行包夹,最多是高位对其实行延误。难道主教练尤纳斯不知道亚当斯得分如砍瓜切菜?他当然知道,只不过有句话:篮球是五个人打的,在充分限制亚当斯的情况下,他得多少分并不重要,重要的是必须切断他与队友之间的联系,因为新疆队外线射手众多,一旦激活这群射手,后果不堪设想。

广东队进攻无果,新疆队迅速打快攻,亚当斯持球到他最喜欢的45度角,抬手就投。没想到广东队小将赵睿硬生生地将这个球给盖了下来。这是全场比赛的最后一个镜头,也是广东队如何限制亚当斯的一个缩影。

广东队此战以赵睿、杰克逊、周鹏来轮番防守亚当斯,除了速度稍逊外,三者无论在身高、身体、对抗均不落下风。比赛进程也有亚当斯投中一些无理球的镜头,但广东队不为所动,一直将其限制,令其不但差点无法完成场均得分,还很难将全队串联起来。

全场比赛亚当斯得到42分,这是他的场均得分,但他的队友只有孙桐林及肖恩得分超过双位数,广东队的防守达到了效果。

广东队多点攻击

在做好防守亚当斯及切断其与全队联系的情况下,广东队胜在多点开花,尤其是年轻球员逐渐担起大梁,成为全队冲击更高目标的重要拼图。

“我们还是太年轻,我希望他们在这样的困难下发挥得更好一些,但现在他们还是有些挣扎。”赛后尤纳斯这样总结队内年轻球员的表现。

事实上,对弟子一贯严格要求的“欧洲恺撒”,对本场比赛年轻球员的表现应该是满意的。首先是赵睿,他在攻守两端都有亮眼表现,现在已经逐渐成长为广东队的核心球员。他全场得到11分6助攻3抢断,并送出全场最重要的一个盖帽;其次是杨金蒙,他是一名天生的大场面球员,场上永远不会胆怯,有空位就投,防守对方重要人物也毫不含糊,此战他得到24分钟的出场时间,得到8分;胡明轩也得到13分钟上场时间,他通过一次抢断及上篮得分,得到尤纳斯的赞许。

金羊网记者 周方平 实习生 姜霄晗

编辑:栋
对《CBA:广东队力克卫冕冠军新疆队 豪取五连胜》表态
对《CBA:广东队力克卫冕冠军新疆队 豪取五连胜》发表评论

滚动新闻

金羊网