明天在广州与塞尔维亚队打热身赛 里皮望球迷撑国足

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-11-09 07:50

金羊网讯 记者林本剑报道:中国男足与塞尔维亚的热身赛将在明晚展开。国足昨晚举行赛前发布会,主教练里皮(上图/视觉中国)表示,塞尔维亚队的实力很强,希望国足能在比赛中向对手学习,但不会采取严防死守的战术,会“踢得很开放”。

国足前两天在越秀山体育场训练,昨晚到天河体育场进行适应场地训练。里皮表示:“我们要备战2019年亚洲杯,希望球队能保持过去一年所展现出来的精神面貌。我们正走在正确的道路上,球队也在进步成长。”

国足队长郑智因伤落选,里皮不得不重新打造新的中场组合。蒿俊闵、张稀哲、吴曦等都是里皮欣赏的球员,但他们的特点与郑智都不太一样。谁将顶替郑智的位置?里皮卖起了关子:“中场的人员安排,还是要通过今天和明天的训练来决定。”

郑智缺阵,冯潇霆成为队中年龄最大的球员,还接过队长的袖标。他表示,作为队长,不仅要在场上做好领军人,在场下也要积极表现,成为年轻球员的榜样。

塞尔维亚队已直接晋级俄罗斯世界杯,里皮认为,这样的对手锻炼价值非常大。

塞尔维亚队昨天飞抵广州,昨晚在越秀山体育场进行抵达后的第一堂训练课。塞尔维亚队中的曼联中场马蒂奇、水晶宫中场米利沃杰维奇、那不勒斯的马克西莫维奇、沙尔克后卫纳斯塔西奇和门将约万诺维奇等五名球员因故没有随队来华;补充了本菲卡前锋日夫科维奇、贝尔格莱德红星的克尔斯蒂契奇、拉多尼奇和门将德米特维奇;伊万诺维奇、科拉罗夫等知名球员仍然在列。

里皮昨天表示:“我跟足协强烈要求,尽可能找到实力强劲的对手,希望和强队交手有所学习、有所进步。后天的比赛,对手实力很强,我希望打出我们的东西,赢下比赛。我不想严防死守,因为即便我们死守90分钟取得0比0也没有意义。要打出我们自己的风格特点,希望在和强队的交手中收获自信,加强我们固有的打法。”

“锋无力”很可能限制国足的进攻得分。此次集训,里皮招入于大宝、郜林、武磊和肖智四名前锋,锋线并无新人涌现。里皮无奈地表示:“中国好的国产前锋很少,外援占据中超各支球队锋线上的绝对主力位置,严重压缩了本土前锋的出场时间。我们看到的前锋都是来自巴西、阿根廷和欧洲,本土前锋太少。”不过他又透露,在下个月的东亚杯赛上,有可能会招入年轻的前锋球员。

里皮呼吁球迷到场为国足助威:“几个月前我们在广州和菲律宾队比赛,对手不强,对观众的吸引力不大。这次我们特意挑选了强队,希望广州恒大和广州富力的球迷都来支持国家队。”

国足两大当务之急

新一期国足在羊城启航,目标直指2019年亚洲杯——看似遥远,实则很近,留给国足主帅里皮的时间只有一年零两个月,眼下亟须解决两大问题:

一是找到郑智的接班人。郑智因伤缺席,肯定会对国足有较大影响,但其实也是契机:给国足提前更换“发动机”的机会。郑智即将38岁,指望他继续担任2019年亚洲杯乃至2022年世预赛中国队核心是不现实的。这次受伤,郑智的恢复进度缓慢、效果不理想,有可能连下个月的东亚杯都赶不上;毕竟年纪大了,恢复起来更困难,需要的时间更长。里皮不妨借此机会,通过热身赛重新打造国足的中场核心,树立国足“后郑智时代”的战术体系。

二是解决困扰国足多年的“锋无力”。里皮执教后在短时间内提升了国足的战斗力。从世界杯预选赛亚洲区12强赛后六场比赛来看,国足的防守能力提升幅度很大,但进攻得势不得分、前锋不进球的局面没有太大改观。从此次入选的名单来看,国足锋线都是老面孔——郜林、武磊、肖智和于大宝。其实,本赛季中超有些新人表现不俗,如长春亚泰的谭龙等。着手国足的更新换代,就应该给在联赛中表现出色的小将机会,或许还会有意外的收获。

编辑:栋
对《明天在广州与塞尔维亚队打热身赛 里皮望球迷撑国足》表态
对《明天在广州与塞尔维亚队打热身赛 里皮望球迷撑国足》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网