中国大陆高尔夫发展31年后 冯珊珊荣升世界一姐

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-12 09:04

冯珊珊的挥杆英姿

冯珊珊的挥杆英姿 图/视觉中国

捧着冠军奖杯的冯珊珊

捧着冠军奖杯的冯珊珊 图/视觉中国

冯珊珊,世界女子高尔夫新一姐!

等了31年,中国大陆终于有了首位世界排名第一的球手

金羊网讯 记者吴广崖、梁劲松报道:昨日,28岁的广州选手冯珊珊在海南蓝湾大师赛中以1杆险胜,赢得个人职业生涯第九个LPGA冠军。与此同时,根据LPGA的预测,她将成为中国大陆高尔夫发展31年来第一个登上世界第一的选手。

冯珊珊最后一轮打出70杆,四轮成绩为279杆(69-67-73-70),低于标准杆9杆。这是她连续第二个星期夺冠,也是自去年她在马来西亚LPGA赛以及东陶日本精英赛以来,在LPGA巡回赛上第一次出现连胜。泰国球手莫莉娅在最后一个洞错过8英尺小鸟推,也打出70杆,其四轮成绩为280杆(69-73-68-65),低于标准杆8杆,单独位于第二位。目前世界排名第一的朴城炫最后一轮打出72杆,与梅甘·康(68杆)、杰西卡·科达(71杆)、阿什莉·布海(73杆)等三人,以284杆、低于标准杆4杆并列为季军。这样的赛果将推动冯珊珊在下周新一期世界排名上登上首位,而她之前的最高世界排名为第三位。此前的2011年2月13日,中国台湾选手曾雅妮在赢得澳大利亚女子大师赛后成为历史上第一个拿到高尔夫世界第一的中国人,而今冯珊珊则成为中国大陆第一位世界一姐。

回顾决赛,冯珊珊带着一杆的领先开始昨天的比赛,她在一号洞抓到小鸟,接着在五号洞吞下柏忌之后,六号洞果岭外切球进洞小鸟,反弹回来。可是莫莉娅在八号洞推入12英尺小鸟推之后,九号洞精彩将球送到2英尺抓鸟,进入后九洞的时候就超越冯珊珊,取得1杆领先。冯珊珊在11号洞推入一个65英尺长推抓到小鸟,追平了莫莉娅。当13号洞,她推入20英尺推杆,抓到小鸟,莫莉娅吞下柏忌的时候,她取得2杆领先,可是14号洞,莫莉娅推入10英尺小鸟推就缩小了两人之间的差距。14号洞、15号洞,冯珊珊可惜地错过6英尺小鸟推,17号洞,冯珊珊没有上果岭,错过大约20英尺保帕推杆,不过莫莉娅也错过了12英尺保帕推杆。这让两人进入最后一个洞的时候相差1杆。

18号洞成为极富有戏剧性的舞台,冯珊珊错过了18英尺小鸟推、给莫莉娅留下机会,可是莫莉娅面对一个可以拿下的8英尺小鸟推也没有推进,冯珊珊因此取得了职业生涯的第21场胜利,步向世界第一的巅峰。

新一姐哽咽中语带自豪:中国人可以打好高尔夫!

“MY GOD!”当冯珊珊完成最后一击低喊了一句,因为自己这次夺冠和即将登顶世界第一的过程实在太戏剧性了。

赛后,冯珊珊透露决赛轮赛前曾给自己定下总成绩-12杆的目标,而在比赛中也努力专注在自己的比赛,尽量不受排名变化的干扰。“我的减压方法就是设定一个目标去挑战自己,而不管别人怎么样。今天13洞后取得了-3的成绩,当时想着距离总成绩目标还差两杆。结果14、15洞都是线没有看特别对,错过了小鸟球,最终没有完成-12的目标。”尽管如此,面对对手的冲击,冯珊珊还是顽强挺住并最终赢得了冠军。复盘比赛,新科世界第一认为今天有两个洞最为关键,“11洞和13洞的推杆都非常关键,11洞那个长推有12、13码左右,13洞的推杆距离虽然只有4码,但在压力之下能够推得特别好,我很满意。”

“进入到最后一洞的时候我领先一杆,不过一个小鸟推没有推进,”赛后新闻发布会,冯珊珊回忆着最后一洞惊心动魄的瞬间,“当时轮到莫莉娅的小鸟推,之前同组的南非球员布海在差不多相同的位置没有推进,我就想莫莉娅会不会受到影响,从内心来讲我是希望她推进的,这样我们就打加洞赛,”然而重压之下泰国姑娘失误了,小球滑洞而过,机会再度回到冯珊珊手中,“没想到最后小小的保PAR推变得那么重要,当时我也很紧张,感觉再站久一会儿腿都要发抖了,”经过了十年女子美巡赛历练的冯珊珊最终推进保PAR一球,没有让胜利溜走。

“在中国我赢得了冠军并成为世界第一,我是在这么多家乡父老面前做到的,”说到这里冯珊珊激动得有些哽咽,眼圈也红了:“现在我很开心,我希望所有中国人都能看到我的表现,中国人是可以打好高尔夫球的!希望未来有更多的中国人出现在巡回赛中,也希望有更多的中国球员能够成为世界第一!”

最新的世界排名要到下周一才正式公布。“世界第一现在还没有确定,所以我觉得自己还是在攀登中,我希望自己能再多拿一场大满贯赛冠军,而进名人堂将是我的下一个目标。”冯珊珊最后开玩笑地说:“如果从评选资格来说,我现在还差一场大满贯,等到成绩达到了还要排队,说不定等到变成老婆婆了,就可以排进去(高尔夫世界名人堂)了。”

记者 吴广崖 梁劲松

编辑:alan
对《中国大陆高尔夫发展31年后 冯珊珊荣升世界一姐》表态
对《中国大陆高尔夫发展31年后 冯珊珊荣升世界一姐》发表评论

滚动新闻

金羊网