打不上世界杯,美国计划举办落选队锦标赛

来源:金羊网-新快报 作者:王敌 发表时间:2017-11-16 11:32

  ■无缘世界杯之后,意大利人愿意参加美国人的“失败者联盟”吗?

打不上世界杯,参加失意者联盟?

2018俄罗斯世界杯预选赛在北京时间今天上午会结束全部比赛,32强将全部产生。由于有不少传统强队落马,全球球迷也为此感到遗憾,但据美国媒体报道,美国足协正在计划在明年5月底举办一届“世界杯落选队锦标赛”,邀请未能获得世界杯决赛圈参赛资格的球队参加。如果这项计划得以实施,那么同样无缘世界杯的中国队有没有兴趣呢?

■新快报记者 王敌

实习生 誉建业

失意者联盟不乏强队

本次世界杯预选赛必是“几家欢喜几家愁”,欧洲区诸如意大利、荷兰等传统强队皆被淘汰出局,南美区的美洲冠军智利也被拒之门外,非洲区的喀麦隆和科特迪瓦也无缘世界杯。再加上东道主美国,难怪意大利媒体调侃为一届“反世界杯”。

当然,如果美国人真的邀请了那些无缘世界杯的球队,那么诸如贝尔领衔的威尔士队、欧洲前冠军希腊队甚至是中国这样关注度极高的球队组成一届关注度极高的“失意者联盟锦标赛”,想必也是看点满满。

意大利《罗马体育报》就报道称国际足联不愿看到意大利缺席世界杯,因为意大利足球在全球足球生意中占比很高,是足球经济大国。在2014年巴西世界杯上,国际足联从意大利国家电视和天空电视获得的意大利市场电视版权收入大约为1.8亿欧元。如果世界杯没有意大利的话,进账的数字则很难超过8000万欧元。而随着拥有逾13亿人口的中国和超3亿人口的美国无缘世界杯,这一降级损失将更加巨大。因此,举办这样一项杯赛,吸金能力应该也不会太差。

中国队也有资格参加

既然是世界杯“失意者”,那么理论上中国队也有资格参加这项赛事。按照美国足协的时间安排,“落选队锦标赛”的赛期在欧洲联赛结束到世界杯开始之前,也就是各路参加世界杯的球队打热身赛时举办。

无论这项“落选队锦标赛”的前景如何,就目前来看,首届赛事肯定还是友谊性质。世界杯落选队“失意”而来,未必会全力出战。相比之下,“落选队锦标赛”的技战术含金量还不见得有世界杯热身赛高。对中国队来说,还不如安安心心给世界杯参赛队当好陪练。国足主帅里皮也说过,希望和强队好好过招。

此外,这项赛事还会或多或少冲击我们自己创办的“中国杯”。按照计划,第二届“中国杯”将于明年3月19日~3月27日在南宁举行。参赛球队除了国足外,还有威尔士队、捷克队和乌拉圭队。要是明年真的多了一个“落选者锦标赛”,中国杯的赛事声望势必会有所下降。所以,与其让美国人组建“失意者联盟”,倒不如像网友调侃的那样:参加不了世界杯的球队都来参加我们的中国杯吧!

编辑:qiudong
对《打不上世界杯,美国计划举办落选队锦标赛》表态
对《打不上世界杯,美国计划举办落选队锦标赛》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报