秘鲁搭上末班车 俄罗斯世界杯32强全部出炉

来源:金羊网 作者:刘毅 赵亮晨 徐扬扬 发表时间:2017-11-17 08:27

随着秘鲁搭上晋级世界杯的末班车,2018俄罗斯世界杯32强昨天全部产生,世界杯历史上首次有5支亚足联的球队晋级决赛圈。四个档次球队的划分也已经确定,世界杯32强分组抽签仪式将于北京时间12月1日晚在莫斯科克里姆林宫进行,32强将会分成8个小组。

德西两强或将同组

德国是世界杯卫冕冠军,西班牙是2010世界杯冠军,这样两支顶级强队完全可能被分入同一小组。

在确定8支种子队时,东道主俄罗斯自然锁定一个种子队席位,另外7支是国际足联10月份世界排名前七的球队。西班牙刚好排名第八,无缘成为种子队,只能落入第二档,所以完全可能与种子队德国分入同一小组。

与往届相比,本届世界杯确定四个档次球队的规则发生变化。到上届世界杯为止还在采用旧规则,东道主巴西(世界排名第11位)当时和世界排名前七的球队成为种子队,非洲和其他南美洲球队成为第二档球队,亚洲和中北美及加勒比地区的球队成为第三档球队,欧洲球队成为第四档球队。在旧规则中,其他三个档次球队的划分是按地域,而不是按照世界排名。国际足联在本届世界杯采用新规则,其他三个档次球队的划分也完全按照世界排名。

不过,抽签时同一大洲球队回避的原则依然存在。对于多达13支球队参加世界杯的欧足联,不可能完全避免两支欧洲球队同组,规则就改成同一小组最多只能有两支欧洲球队。

缺席强队“阵容豪华”

世界杯分成由A组到H组共8个小组,有球迷提议这四支缺席世界杯的强队自己组建I组,在世界杯小组赛期间派出最强阵容打一届编外世界杯,其精彩程度可能超过部分正牌的世界杯小组赛。

意大利缺席世界杯最让人扼腕叹息,这是一支拥有无数球迷的传统强队,又历来是世界杯上的男模球队,这是意大利60年来首次无缘世界杯决赛圈。意大利在2006年、1982年、1938年、1934年总共4次夺得世界杯冠军,在世界杯的夺冠次数仅次于五星巴西,直到上届世界杯才被德国追平。“无冕之王”荷兰是上届世界杯季军,可是随后出现人才断层,无缘参加由16支球队扩军成24支球队的2016欧洲杯。荷兰在本届世界杯预选赛欧洲区仅获得A组第三,连参加附加赛的资格都没有。

智利是2015年美洲杯冠军和2016年百年美洲杯冠军,这批拥有桑切斯和比达尔等大牌球星的智利国脚被称作“黄金一代”。夺得两届美洲杯冠军之后,智利突然陷入低潮。威尔士在去年的欧洲杯打进半决赛,既有贝尔和拉姆塞等大腕,又有很强的整体实力,无奈贝尔因伤缺席了几场关键世预赛。

中小球队赢得尊重

每届世界杯都有无缘决赛圈的强队,但是打进决赛圈的32支球队全部值得尊重。

就拿“北欧海盗”瑞典来说,在世预赛小组赛把荷兰挤得无缘附加赛,在附加赛以两回合总比分1比0把意大利淘汰,成了传统强队克星。到底有伊布的瑞典更强,还是没有伊布的瑞典更强?有伊布的瑞典主打球星战术,连续无缘2010和2014世界杯决赛圈;没有伊布的瑞典主打整体,成功晋级2018世界杯决赛圈。

这支瑞典的成功并非偶然,中场灵魂福斯贝里是上赛季德甲“助攻王”并入选德甲赛季最佳阵容,现役国脚林德洛夫、圭德蒂、奥古斯汀松、赫兰德、特林都是瑞典夺得2015年U-21欧青赛冠军的成员,前锋贝里是2009年U-21欧青赛金球奖和金靴奖双料得主。

从2006世界杯到2014世界杯,亚洲都有4.5个名额,代表亚洲参加世预赛跨洲附加赛的巴林(两次)和约旦分别被特立尼达和多巴哥、新西兰、乌拉圭淘汰,4.5个名额变成4个。到了2018世界杯,澳大利亚代表亚洲参加世预赛跨洲附加赛,以总比分3比1把洪都拉斯淘汰,亚洲的参赛名额终于由4.5个变成满额的5个。金羊网记者刘毅

世界杯32强分档

第一档(种子队):俄罗斯(65,东道主),德国(1),巴西(2),葡萄牙(3),阿根廷(4),比利时(5),波兰(6),法国(7)

第二档:西班牙(8),秘鲁(10),瑞士(11),英格兰(12),哥伦比亚(13),墨西哥(16),乌拉圭(17),克罗地亚(18)

第三档:丹麦(19),冰岛(21),哥斯达黎加(22),瑞典(25),突尼斯(28),埃及(30),塞内加尔(32),伊朗(34)

第四档:塞尔维亚(38),尼日利亚(41),澳大利亚(43),日本(44),摩洛哥(48),巴拿马(49),韩国(62),沙特阿拉伯(63)

注:括号内为今年10月国际足联世界排名

数据整理/刘毅

体坛论语:

巨星的尴尬

意大利与荷兰死于人才断层。这届世预赛,更多的是整体足球的惊喜。由2015年U21欧青赛冠军为班底的瑞典在小组赛压垮荷兰,在附加赛闷杀意大利,成了最大的强队克星,但这却是他们时隔12年首度回归世界杯,也是多年来第一次在没有伊布的情况下比赛。这仅仅是巧合,还是整体足球大于巨星足球的佐证?

伊布尴尬,梅西则是另一种尴尬。他拼了老命,才在最后一轮几乎以一己之力,将阿根廷从死亡线上生拉硬拽进了世界杯。这既突显了巨星无可取代的价值,同时也暴露了巨星独木难支的尴尬。

冰岛和巴拿马是明年世界杯的两支新军。如果说巴拿马晋级还有美国队最后一轮过于托大、将机会拱手送上的运气因素的话,冰岛的稳定性已经让全世界侧目。从去年欧洲杯的八强,到今年把阵容豪华的克罗地亚打去附加赛,淘汰实力不俗的乌克兰和土耳其,冰岛不靠球星靠整体。

而且,冰岛是把“整体足球”演绎到了极致,不光在战术上,也是在战略上。人均数量全球第一的球场和专业足球教练,成功孵化出强大的冰岛足球。每17个冰岛人就有一个注册球员,每388个冰岛人中就有一个欧足联B级以上的教练,放眼全球,无出其右者。

某种意义而言,意大利与荷兰之死,其实并不令人太过意外;而冰岛和瑞典的成功,也算得上水到渠成。他们从正反两面证明,足球是慢工出细活、靠人才吃饭的系统工程。·赵亮晨·

搭上末班车,秘鲁全国放大假

金羊网讯 记者徐扬扬报道:昨天,世预赛最后一场较量在利马的国家体育场落幕,主队秘鲁以2比0击败新西兰,以两回合2比0的总比分,搭上开往世界杯正赛的末班车。至此,2018俄罗斯世界杯正赛的32强全部出炉,其中亚洲区5队、欧洲区14队、非洲区5队、中北美及加勒比区3队、南美区5队。

秘鲁上次闯入世界杯正赛是1982西班牙世界杯,与2018俄罗斯世界杯相隔36年。为了庆祝这个历史性的时刻,秘鲁于11月16日(当地时间)全国放假一天。

编辑:栋
对《秘鲁搭上末班车 俄罗斯世界杯32强全部出炉》表态
对《秘鲁搭上末班车 俄罗斯世界杯32强全部出炉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网