费德勒:纳豆配得上年终第一 暂未考虑东京奥运

来源:腾讯体育 作者:刘曦瑶 发表时间:2017-11-17 11:06

2017赛季ATP年终总决赛贝克尔组最后一轮结束一场争夺。此前已经提前晋级的瑞士天王费德勒,鏖战三盘以6-7(5)/6-4/6-1逆转击败克罗地亚名将西里奇,在自己的第15次ATP总决赛之旅中第14次挺进半决赛,其中也是第10次在小组赛阶段取得全胜战绩。

尽管本场比赛对于费德勒而言,没有任何出线压力,但瑞士天王最后还是以逆转方式胜出,这也是他在年终总决赛中,第8次输掉首盘情况下还能够最后拿下比赛胜利,这一记录仅次于贝克尔的11次位列榜单第二。回顾与西里奇的比赛,费德勒说道:“真的不容易,这是一个快速球场,又是在室内比赛。大家也都看到了,在年终总决赛这项赛事中,一旦你在比赛里错过一些机会,你就可能为此付出代价。第一盘比赛,我在关键分上有些急于求成,处理的不够耐心。好在第二盘盘尾阶段,我能够扭转局面,而等到第三盘的时候,感觉已经好多了。”

从上海大师杯到ATP总决赛,费德勒先后与阿加西、休伊特、纳达尔、德约科维奇、锦织圭和兹维列夫等不同的几代球员交手过,对此费天王也谈了自己的感受,“一开始,我也像在糖果店的小孩子一样,和那些传奇球员们一起在更衣室,看着他们准备,和他们一起练习,要么和他们搭档、要么和他们隔网而战打双打,这是特殊的时光。”

稍作停顿后,费德勒继续说道:“当在巡回赛中出场,情况就完全不同了,比赛性质不同,我需要面对下一代的球员们,现在我是更年长的球员,对手是年轻人,这需要习惯一下。但我现在是以不同的方式去享受它,在我年轻那会儿比赛会令我更兴奋,因为一切都是全新的,很多都是未知的,现如今大部分的东西我都已经了解,所以我很平静的去比赛,但对于我所经历的,也有一个更深刻的理解。”

众所周知,在打完小组赛第一场后因膝伤退出的纳达尔,世界排名已经提前锁定了年终第一,而费德勒不管本周末取得怎样的成绩,都会只是以非常微弱的积分劣势屈居次席,有记者问瑞士天王是否后悔没有多参加一、两项赛事从而多抢点分数超掉纳达尔,费德勒予以否认,他说道:“没有后悔,倒是输给哈斯和东斯科伊的那两场比赛一直让我耿耿于怀,那两场比赛我都曾握有赛末点,因为没有最终拿下而感到有些遗憾吧。”

“但是在迈阿密,我对伯蒂奇的时候也曾挽救赛点后赢得比赛,整个赛季还有几场比赛也差不多是这样拿下的。像在澳大利亚对锦织圭。所以我对自己打出一个很棒的赛季感到高兴,很开心自己的比赛还能达到这样水准,所以一切的一切让我度过了美好的一年。我没有遗憾,因为现在取得的成绩完全超出了我的预期。很高兴我现在远离伤病、保持健康,我正在享受于此。”

费德勒随后接着说道:“今年,纳达尔表现得更好,他拿到年终世界第一是实至名归,我为他所取得的成就感到高兴。因为他在2016年也经历了一个艰难的赛季,对他来说能够锁定年终世界第一真的很棒。”另外,费德勒还被问及是否参加2020东京奥运会的事情,瑞士天王对此解释道:“暂时我还没想那么远。我还没把东京奥运会设定为一个目标,在里约奥运会时因为伤病我没有参加,但我之前已经两次担任旗手,也赢得过金牌和银牌,在奥运会赛场我已经取得了很棒的成绩。”(刘曦瑶)

编辑:邱邱
对《费德勒:纳豆配得上年终第一 暂未考虑东京奥运》表态
对《费德勒:纳豆配得上年终第一 暂未考虑东京奥运》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯体育