ATP总决赛-费德勒爆冷遭逆转 首负戈芬无缘决赛

来源:腾讯体育 作者: 发表时间:2017-11-19 15:20

ATP总决赛-费德勒爆冷遭逆转 首负戈芬无缘决赛

  费德勒遭逆转

腾讯体育讯北京时间11月18日消息,2017赛季ATP年终总决赛今日展开半决赛的争夺,赛会2号种子、瑞士天王费德勒鏖战三盘以6-2、3-6和4-6惨遭比利时选手戈芬逆转,职业生涯首次输给这位对手,爆冷无缘决赛。而戈芬首次杀进这项赛事的决赛,将与迪米特洛夫和索克之间的胜者争夺冠军。

比赛焦点

费德勒之前曾先后六次获得年终总决赛的冠军,今年他的状态保持得十分出色,拿下了包括2个大满贯在内的7个ATP单打冠军,目前的世界排名为第2位,本次总决赛他在小组赛中连续击败了索克、亚历山大-兹维列夫和西里奇,以三连胜的佳绩昂首进入四强。

戈芬目前世界排名为第8位,他在今年法网赛期间一度遭遇重伤,但是赛季尾声阶段逐渐找回了状态,本次总决赛他在小组赛中先后击败了纳达尔和蒂姆,以2胜1负的成绩晋级四强。

今日比赛费德勒开局状态出色,以6-2的比分拿下首盘,但是随后的比赛他逐渐失去了状态,连丢两盘被对手完成逆转,职业生涯首次输给这位对手,爆冷无缘决赛。戈芬在先后击败纳达尔和费德勒之后,首次杀进这项赛事的决赛。

技术统计

费德勒今日在ACE球的数量上以7-7和对手持平,双误则以3-1多于对手。一发得分率和二发得分率两人都相差无几,两人在比赛中均完成了2次破发,总得分上费德勒以83-87略微落后。

项目 费德勒(瑞士) 戈芬(比利时)
ACE球 7 7
双误 3 1
一发得分率 74% 73%
二发得分率 57% 58%
破发成功率 2/11(18%) 2/3(67%)
总得分 83 87

精彩回放

今日首盘比赛中,戈芬率先发球,两位选手在首局比赛就经历了多次平分的纠缠,费德勒先后浪费了4个破发点,但是他最终还是依靠漂亮的底线进攻率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分2-0领先。

随后两位选手各自保发1次将局分改写3-1,费德勒在第5局又以小分40-0拿到连续三个破发点,戈芬在化解两个之后出现击球失误,费德勒再次完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个漂亮的Love game将局分优势扩大为5-1。

第7局费德勒在对手本盘非保不可的发球局中以小分40-30拿到破发点兼盘点,戈芬奋力将其化解之后保发,不过费德勒还是轻松保住自己接下来的发球胜盘局,从而以6-2先胜一盘。

第二盘比赛中,戈芬在首局顺利保发之后在第2局双方战成40-40之后逼出破发点,随着费德勒回球失误,戈芬率先完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个漂亮的Love game取得局分3-0领先。随后两位选手各自保发2次将局分改写为5-2,第8局费德勒顶住压力完成保发,戈芬在自己接下来的发球胜盘局中以小分40-0拿到连续三个盘点,最终他以Love game的比分完成保发,从而以6-3扳回一盘。

决胜盘中,两位选手开局各自保发1次,戈芬在第3局以小分40-15拿到连续两个破发点,费德勒在化解一个之后击球出界,戈芬率先完成破发取得局分2-1领先,费德勒在第4局双方战成40-40之后逼出破发点,戈芬奋力将其化解之后保发取得局分3-1领先。

随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-2,戈芬在第8局再次打出Love game以5-3领先进入费德勒非保不可的发球局,瑞士天王在第9局顶住压力完成保发,戈芬在自己接下来的发球胜赛局中以小分40-15拿到连续两个赛点,随着费德勒接发球挂网,戈芬成功保发以6-4再胜一盘,从而以总比分2比1爆冷逆转费德勒晋级决赛。全场比赛耗时1小时45分钟。(李田友)

编辑:宏
对《ATP总决赛-费德勒爆冷遭逆转 首负戈芬无缘决赛》表态
对《ATP总决赛-费德勒爆冷遭逆转 首负戈芬无缘决赛》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯体育