CBA首阶段赛事结束 群雄并起黑马涌现广东3队值得期待

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-24 09:09

易建联肩负着以老带新的重任

易建联肩负着以老带新的重任 图/视觉中国

第一阶段赛事结束后,这些趋势初现端倪

2017-2018赛季CBA常规赛目前正进入国家队国际比赛窗口期,20支队伍或休养生息,或厉兵秣马,备战下一阶段的比赛。回顾前九轮的赛事,各队间的实力差距缩小,竞争激烈程度前所未有。九轮战罢,辽鲁粤苏四队均7胜2负,高居榜首。暂居第八的广厦与第一的辽宁之间仅一个胜场的差距。从场面上看,没有任何一支球队展现出一骑绝尘的实力。

强弱界限不再分明

以往的CBA强弱较为分明,广东、新疆、辽宁等传统强队在常规赛中拥有极强的统治力。其余球队对季后赛门票的激烈争夺几乎在收官阶段才被凸显。然而本赛季常规赛四分之一赛程过后,强弱间的界限不再分明。

夺冠大热辽宁负于同曦,广厦不败金身主场被广州打破。第一集团中的老牌劲旅辽宁、广东和新疆,虽整体发挥不俗,但优势并不明显。辽宁拥有豪华国手阵容,核心球员郭艾伦发挥稳定,但也存在球队伤病未愈、外援哈德森状态不稳等问题。卫冕冠军新疆因大外援布莱切的缺阵,导致内线实力下降,发挥起伏不定。广东双外援实力有限,导致全队打关键战时战力明显不足。广厦曾在开局势不可挡,连克辽宁和广东,但其后负于广州、四川和新疆,排名跌至第八,发挥不稳的老毛病仍然存在。山东队由于拥有“第三外援”丁彥雨航而成为本赛季夺冠的热门队伍,但前九轮他们并没有表现高出弱队一筹的实力,外援实力普通、战术单一、小丁单打独斗较多,成为他们难以再进一步的桎梏。

第一阶段“强弱难分”,也与黑马涌现有关。而最大的黑马当属江苏队。前九轮江苏的表现堪为惊艳,在外援布鲁克斯的带领下越战越勇,并取得一波四连胜,其中还赢下北京和广东等强队。目前江苏已经取得七场胜利,与传统强队广东、辽宁、山东同处首位。他们或许还没有冲冠的实力,但绝对有战胜任何一支强队的可能,他们已经成为第一集团的最大搅局者。

三支拥有三外援的队伍均有不俗的表现。有马布里加盟的北控,俨然已经替代北京首钢成为京城的第一队,他们虽然第一阶段只有4胜4负(还有一场补赛)的战绩,但主场战胜夺标大热山东和同城死敌北京,还是让人们看到他们的进步;同曦虽然只有四胜,但他们在主场力克辽宁,尽显黑马本色;广州取得五场胜利,排名跻身第十,谁想赢广州并不是件易事。

宏远重建效果初显

九轮战罢,八冠王广东7胜2负位列第一军团,深圳与广州同为5胜4负,分列9、10位。本赛季广州实力大幅提升,悄然加入了季后赛争夺的名单中。尽管广东三支球队暂列前十,但并不意味着休赛期可以高枕无忧。

广东开局曾豪取六连胜,战败的两场分别负于广厦和江苏。经历了新老交替,球队以易建联为核心,年轻的赵睿也扛起了内外串联、外线得分的重任。虽从战绩上无法凸显优势,但八冠王底蕴犹存。广东的防守仍然是全联盟最好的,场均只丢96.4分,为所有队中场均丢分最少的。本赛季广东大面积启用年轻球员,杨金蒙、胡明轩两名后场球员得到大量上场时间。对于一支正在重建的队伍来说,广东目前的表现已经称得上良好。然而,广东在这一阶段表现出的起伏不定、外援水平不足、得分手太少等等弱点,或许会限制他们在后半程的上升趋势。

上赛季四强深圳本赛季初困难重重,目前仅排名第九。由于主帅王建军被罚停赛一年,国手顾全、李慕豪饱受伤病困扰,小外援朗福德处于伤停状态,球队始终没有能够凑齐一套完整主力阵容。长时间依靠单外援作战,前九轮先后遭遇广东、新疆、山东、广厦等豪强,取胜自是难上加难。但随着球队签约萨林杰以及朗福德状态的回升,相信深圳后半程的表现会越来越好。

上赛季排名垫底的广州本赛季让人眼前一亮,5胜4负为球队最佳开局。所输的四场球其中有三场是负于第一集团军,取胜的五场比赛中,客场力克此前风头正盛的广厦,震惊了全联盟。尽管广州仍存在过度依赖外援、发挥不稳定等问题,但随着球员磨合度的加深,冲击季后赛的目标同样值得期待。

记者 周方平 实习生 姜霄晗

编辑:alan
对《CBA首阶段赛事结束 群雄并起黑马涌现广东3队值得期待》表态
对《CBA首阶段赛事结束 群雄并起黑马涌现广东3队值得期待》发表评论

滚动新闻

金羊网