CBA:广东队末节崩盘 做客不敌山东队排名跌至第六

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-02 09:04

易建联防守泰劳森(左)

易建联防守泰劳森(左)   新华社发

CBA常规赛昨晚展开第10轮的四场较量。在一场焦点战中,做客的广东宏远队末节崩盘,以85比100不敌山东队,排名跌至第六。在比赛中,广东队攻击力孱弱、外援不给力极为突出。如果短时期内解决不了,别说冲击总决赛,甚至连打进季后赛前六都很困难。

攻击力孱弱

全场比赛,广东队仅得到85分,以这样的总分想赢得比赛基本不可能。与鼎盛时的广东队相比,这支新老交替的队伍攻击力极其孱弱,以往动辄三四个点得分20+已经不复存在。

从全场技术统计来看,广东队仅三人得分上双。除了易建联的24分外,竟然就是外援杰克逊的19分和赵睿的14分。全场比赛,除阿联是一个稳定得分点外,竟然没有另一个稳定的得分点。广东队打得不可谓不努力,前三节都紧咬比分,甚至在第三节一度反超;但关键时刻得分点太少的弱点在第四节暴露无遗。当阿联连续三次进攻不中后,广东队在进攻端完全哑火。山东队则依靠泰劳森和丁彦雨航的出色发挥,在最后一节完全接管了比赛。

广东队阵容中能够得分的球员不少,但都没有负起应有的责任。队长周鹏全场19投2中、罚球4罚0中,仅仅得到4分,表现惨不忍睹。虽然他在防守端,要主防对方主要得手分丁彦雨航,体能消耗巨大,但出手19次仅命中2次,甚至多次上空篮不中,低迷的表现有些匪夷所思。任骏飞是里外都能投的球员,但全场仅出手4次,命中一记三分,该思考如何用好他。杨金蒙和胡明轩分别得到6分和8分,作为新人已经不可以要求更多。令人眼前一亮的还是赵睿,得到全队第三高的14分,尤其在上半场一段时间里,几乎扛起了全队的得分重任。

对于一支志在冲击总冠军的球队而言,如果不在攻击点上培养和挖掘更多的球员,碰到实力强些的队伍就会底气不足。

外援不给力

末节,广东队正在追分,小外援杰克逊运球组织进攻,在丁彦雨航的贴身紧逼下竟被抢断。对手轻松打进两分后,比赛失去悬念。

与其相反,与广东队纠缠了三节,山东队正是依靠外援泰劳森在末节的神勇发挥才赢得最后的胜利;而大外援莫泰尤纳斯也在首节有极其出色的发挥,助攻出神入化,进攻时机把握得炉火纯青,帮助山东队一直领先比分。

广东队的两名外援则异常不给力。杰克逊此战得到全队第二高的19分,得分中规中矩,但全场助攻仅有3次,说明他没有带动起全队的进攻,而失误多达4次,也说明他作为控卫仍不及格。

如果说杰克逊刚刚代表法国队打完世界杯预选赛赶回来,状态不佳尚可理解,另一名外援尼克尔森则已连续数场陷入低迷。他在山东队高壮的内线面前一筹莫展,全场仅得8分,最后还与对手球员发生无谓争执,领到一次技术犯规离场。

现在的广东队不是鼎盛时期,外援得分对全队很重要;尤其在重要时刻的砍分,更是能否帮助球队取胜的关键。从前10轮来看,杰克逊和尼克尔森都不具备这样的实力。欲更上一层楼,广东队是时候考虑更换外援了。

记者  周方平 实习生  姜霄晗

编辑:alan
对《CBA:广东队末节崩盘 做客不敌山东队排名跌至第六》表态
对《CBA:广东队末节崩盘 做客不敌山东队排名跌至第六》发表评论

滚动新闻

金羊网