2018年俄罗斯世界杯决赛圈分组 从签位看出线前景

来源:金羊网 作者:徐扬扬 发表时间:2017-12-03 09:09

大屏幕展示分组抽签结果

大屏幕展示分组抽签结果 新华社发

2018年俄罗斯世界杯决赛圈分组昨天水落石出。在32强各就各位之后,对小组赛进程的推演可以有的放矢——由此展望明年的俄罗斯之夏将会发生什么。

A组 乌拉圭捡了便宜

历届大赛的东道主多数都能抽到好签,这次也不例外。俄罗斯同组的埃及和沙特都是在三四档排名较低的队伍,乌拉圭在第二档的排名也不靠前。从赛程安排来看,俄罗斯也占尽便宜:首轮在莫斯科迎战沙特,次轮在圣彼得堡迎战埃及,最后一轮迎战小组排名最高的乌拉圭;对手由弱到强,转场距离由近到远,总飞行距离在1700公里左右,在诸强中是较短的。这样有利的安排绝非偶然,也算是东道主的“福利”。

但就此断定俄罗斯有望出线又言之过早,毕竟东道主的世界排名仅为第65位,比沙特都低两位,与乌拉圭(第17位)、埃及(第30位)相距甚远。虽然国际足联的排名并不完全反映球队的实力,但俄罗斯在参赛的欧洲队中实力是较弱的,如果打预选赛就未必能突出重围。因此,东道主的精心设计有可能让乌拉圭捡了便宜。至于俄罗斯能否晋级,还要看临场发挥。

B组 两只“牙”互咬

葡萄牙和西班牙——伊比利亚半岛上的邻国,在实力上无疑比同组的亚非对手强,毕竟前者世界排名第三,后者排第八,而伊朗和摩洛哥则分别排第34位和第48位。仅就实力而论,西班牙是小组的老大,他们是“百花齐放”,比起葡萄牙的C罗“一枝独秀”强得多。

伊朗也可能对葡萄牙构成威胁。他们在亚洲区预选赛堪称鹤立鸡群,主教练又是执教过葡萄牙的奎罗斯,可谓知己知彼。虽然“波斯铁骑”的技术比不上葡萄牙,但身体和对抗力量则有过之而无不及。

C组 法国一枝独秀

这次抽签运气好的,法国可算一个,毕竟与澳大利亚、秘鲁和丹麦同组,而这三队都是通过踢附加赛晋级的,可见实力有限。除丹麦在欧洲杯演绎过一次“童话”外,其余两队在世界杯决赛圈都是志在参与。由此可见,法国锁定小组头名的机会很大,余下一个出线名额则丹麦获得的机会更大些。

D组 阿根廷抽到下签

这是一个暗潮涌动的小组,看似阿根廷一家独大,但冰岛、克罗地亚和尼日利亚都是实力派。冰岛在上届欧洲杯已令人惊艳,这次预选赛又成功突围,实力不容轻视。克罗地亚从来不乏天才球员,在欧洲以技术细腻著称。尼日利亚曾在世界杯六次与阿根廷交手,虽然近三次都输了,但都是仅以一球小负,场上劣势并不明显。

E组 巴西技高一筹

巴西的签运就好得多——与瑞士、哥斯达黎加和塞尔维亚同组,其实力明显高出对手一筹,锁定小组头名应该顺理成章。瑞士、哥斯达黎加和塞尔维亚实力相近,必将为出线混战,这对巴西更为有利。

F组 德国出线无虞

卫冕冠军德国仍是夺冠的头号热门。他们以实力强悍、发挥稳定著称,与同组的墨西哥、瑞典和韩国相比高出一个级别。韩国应是小组中最弱的,与德国相比更是全面处于劣势,技术比不过墨西哥、身体比不上瑞典,有可能“潇洒走一回”。墨西哥和瑞典虽然球风相异,但实力相当,另一出线名额应在两者当中产生。

G组 小组第一存悬念

这恐怕是晋级最无悬念的一组,毕竟英格兰、比利时比巴拿马、突尼斯强得多,唯一的悬念是谁当老大。英格兰与比利时都不乏名将,实力强劲,却都有“伪强队”之嫌,大赛成绩都不好。两队的球员多来自英超俱乐部,知己知彼,英比之战恐怕会是小组赛的焦点大战。

H组 没有顶级强队

波兰是去年欧洲杯八强,拥有超级前锋莱万多夫斯基,但该队并非欧洲一流强队。哥伦比亚不乏J罗等大牌球星,但在南美也仅属于二流。塞内加尔则有马内、库利巴利和迪乌夫等名将,完全有可能重演2002年世界杯的“黑马传奇”。日本是亚洲技术最好的球队,虽然球员身体不如塞内加尔,但以其整体战斗力完全可与同组对手一较高下。可见,H组才是“死亡之组”。

从分组情况来看,俄罗斯世界杯仍是德国、法国、巴西和西班牙等老牌强队的舞台,英格兰、比利时则有望成为“黑马”,还别忘了阿根廷——虽然在预选赛的表现低于预期,但在世界杯决赛圈经常会连滚带爬晋级,最终却四进决赛、两夺冠军。

金羊网记者 徐扬扬

世界杯小组赛抽签结果

A组 俄罗斯、沙特、埃及、乌拉圭

B组 葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗

C组 法国、澳大利亚、秘鲁、丹麦

D组 阿根廷、冰岛、克罗地亚、尼日利亚

E组 巴西、瑞士、哥斯达黎加、塞尔维亚

F组 德国、墨西哥、瑞典、韩国

G组 比利时、巴拿马、突尼斯、英格兰

H组 波兰、塞内加尔、哥伦比亚、日本

编辑:宏
对《2018年俄罗斯世界杯决赛圈分组 从签位看出线前景》表态
对《2018年俄罗斯世界杯决赛圈分组 从签位看出线前景》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网