16岁,中国小将王欣瑜冲进澳网 创造一项"最年轻"纪录

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-04 07:43

王欣瑜庆祝得分

王欣瑜庆祝得分 图/视觉中国

澳网外卡赛

连克强敌获得澳大利亚网球公开赛正赛外卡,创造一项“最年轻”纪录 

记者 周方平 实习生 姜霄晗

昨天下午,在珠海横琴国际网球中心举行的2018澳网亚太区外卡赛女单决赛中,来自中国的16岁小将王欣瑜激战三盘,以4比6、7比5和6比4的比分艰难击败巴布亚新几内亚球员特雷·阿皮萨,问鼎冠军的同时也锁定一张2018澳网女单正赛外卡,她将成为首次参加大满贯成年组正赛时最年轻的中国球员。

比赛中后来居上,她有一颗“大心脏”

王欣瑜世界排第763位,阿皮萨也只有334位,本次比赛两人都是持外卡出战,一路淘汰排名高于自己的球员。半决赛中她们分别淘汰了前两号种子土居美咲和鲁晶晶。比赛开始后,王欣瑜没能控制好失误,在第二个发球局中连续失误被对手破发,随后双方互保发球局,第九局阿皮萨的发球胜盘局中,王欣瑜连得四分实现回破,不过第十局中国小将没能抓住扳平比分的机会,被对手破发4比6丢掉首盘。第二盘王欣瑜一度以3比5落后,但她体现出与年纪不相符的成熟与“大心脏”,连下四局,反以7比5扳回一盘。    

决胜盘,双方一直紧咬比分,从1比1一直打到了4比4。关键的第九局,王欣瑜40比15拿到连个破发点,她用精彩的制胜分兑现后进入发球胜赛局。王欣瑜的发球胜赛局,她同样面临15比40落后的困境,但出色的发球帮助她化解危机。几次平分后,王欣瑜利用凶悍的进攻连下2分以6比4拿下决胜盘。获胜之后,王欣瑜跑向看台,和父母以及教练激动地抱团庆祝。王欣瑜透露:“其实我爸看我的比赛一直都很紧张,手心全是汗。”

出自体育世家,她拥有“豪华”团队

2001年9月26日出生的王欣瑜来自体育世家,父亲王鹏是著名网球教练,曾执教中国国家网球队,母亲则曾是篮球运动员。得益于家族优良的运动基因,王欣瑜16岁时身高已经达到1米82。本次澳网外卡赛,她半决赛击败土居美咲和决赛击败阿皮萨都打满了三盘,但从小就打下了扎实体能基础的王欣瑜看起来都能应对自如,没有出现在比赛末段体力不支的情况。

王欣瑜的教练团队堪称豪华,除了父亲王鹏作为团队主心骨之外,王欣瑜还聘请了一位塞尔维亚籍的技术教练,此人名为斯诺维奇,曾在2009年大学生运动会中获得网球男单冠军,小时候和德约科维奇一起练过球。此外,王欣瑜还有一名来自克罗地亚的体能教练和来自南京的运动康复师。

王欣瑜虽然才16岁,但她的下肢力量强壮,击球风格也被认为类似穆古鲁扎、莎拉波娃、康纽等人。她崇尚进攻型的打法,费德勒和普利斯科娃是她的偶像。她目前的世界青少年排名是第六位,虽然技术动作和心理还欠缺稳定,但她的本钱是年轻,目前她的起点已经很高,假以时日,经过比赛的磨炼及有针对性的训练,这位年仅16岁的小丫未来值得期待。

编辑:alan
对《16岁,中国小将王欣瑜冲进澳网 创造一项"最年轻"纪录》表态
对《16岁,中国小将王欣瑜冲进澳网 创造一项"最年轻"纪录》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网