中甲比中超的差距更惊人 收入最多的是最少的2080倍

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-12-06 09:22

  ■在今年的足协杯中,中甲球队上海申鑫淘汰了中超球队江苏苏宁,让外界十分意外。新华社资料图

财务数据披露,中甲比中超的差距更惊人

据新华社电昨日,中国足协财务咨询合作商普华永道公布了2016赛季中超中甲俱乐部财务数据,在成本费用构成方面,人工成本占比高;而在具体俱乐部之间,无论是成本或收入,差异巨大。

中甲差距更夸张

在当日的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会上,普华永道公布了2016赛季俱乐部财务数据:中超方面,俱乐部总收入70.82亿元,平均收入4.43亿元,收入最多俱乐部是最少俱乐部的50倍,总成本110.14亿元,平均成本6.88亿元,成本最多俱乐部是最少的38倍;中甲方面,俱乐部总收入10.92亿元,平均收入0.68亿元,收入最多俱乐部是最少的2080倍,总成本19.15亿元,平均成本1.20亿元,成本最多俱乐部是最少的81倍。

门票收入只占3%

从俱乐部收入构成来看,中超俱乐部中,商业赞助占64%,赛事收入14%,球员交易11%,政府补助6%,比赛日门票3%。中甲俱乐部中,球员交易占39%,商业赞助27%,政府补助19%,赛事收入7%,比赛日门票3%。

在剔除球员交易收入的前提下,普华永道对中超、日本J1联赛、德甲和法甲进行了对比:

中超人工成本近七成

在成本费用构成方面,数据显示:

如果拿息税前的中超俱乐部人工成本占比(68%)做一个对比的话,英超是58%,法甲56%,J1联赛45%,德甲42%,中超的人工成本比例是最高的。

中超俱乐部转会费支出方面,外援占78%,国内球员22%;转会费收入方面,国内球员占81%,外援19%。

中超J1联赛 德甲 法甲

商业赞助72% 47% 28% 22%

赛事收入16% 6% 34% 44%

门票收入 4% 20% 19% 11%

中超 中甲

人工成本 67% 64%

球员资产摊销 18% 7%

青训成本 5% 3%

管理费 3% 4%

比赛运营成本 1% 4%

中国足协有意 推出俱乐部财务公平政策

据新华社电 12月4日,中国足协在京举行中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会。据了解,中国足协将以此次研讨会为契机,未来会制定中国职业足球俱乐部财务公平政策。

国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才表示,中国足球职业联赛高速发展的背后所存在的问题依旧不可忽视,比如运营成本过高,转会费超出正常标准,非理性投资加剧等。正是为了解决这些问题,中国足协组织了本次研讨会。

普华永道得出的结论是:俱乐部收入逐年增长;俱乐部投资者结构相对单一;俱乐部的商业开发处于早期阶段,普遍亏损;人工成本占比较高,青训支出有较大上升空间(中国足协规定职业俱乐部每年在青训上的支出不少于全年支出的15%)。

编辑:qiudong
对《中甲比中超的差距更惊人 收入最多的是最少的2080倍》表态
对《中甲比中超的差距更惊人 收入最多的是最少的2080倍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报