五队跻身十六强 欧冠历史头一遭

来源:金羊网 作者:徐扬扬 发表时间:2017-12-08 09:26

库蒂尼奥进球后面无表情“摆酷”

库蒂尼奥进球后面无表情“摆酷” 图/视觉中国

随着利物浦昨天在安菲尔尔德主场以7比0大胜莫斯科斯巴达克,锁定E组头名。在欧洲足球冠军联赛小组赛收兵之时,竟然有曼联、曼城、切尔西、热刺和利物浦五支英超球队跻身十六强,这在欧洲足球史还是首次。

英超力压西甲一头

翻看欧冠小组赛的积分表就会发现,英超五队全部晋级,当中竟然有4个小组第一。切尔西虽然是唯一的例外,但他们与同组的罗马同积11分,只因胜负关系处于劣势,才屈居C组次席。而他们是与罗马和马德里竞技同处在一个“死亡之组”,能取得这样的成绩够出色了。

热刺是小组赛各组拿到积分最多的球队,他们以5胜1平的不败战绩积16分。积15分的球队还有曼联、曼城、巴黎圣日耳曼和拜仁慕尼黑,有半数来自英超。

过往欧冠最强势的西甲,也有巴塞罗那、皇家马德里和塞维利亚闯入十六强。其中,成绩最好的巴萨也仅是4胜2平拿到14分,是西甲唯一拿到小组头名的球队;皇马以13分列H组次席,对热刺的战绩是1平1负;塞维利亚积9分列C组次席,比该组头名利物浦少3分。

本次欧冠小组赛,皇马与热刺交手,战绩是1平1负;塞维利亚对阵利物浦是2战皆平;马竞与切尔西交手也是1平1负。西甲球队与英超球队交战的总成绩是6战4平2负一胜难求。

很明显,英超球队在本赛季欧冠小组赛的表现已明显压了西甲对手一头。

曼城堪比全盛巴萨

从统计数字上看,5胜1负进25球失4球,净胜球最多达到21个的巴黎圣日耳曼,是欧冠小组赛表现最强势的球队。可是,同样5胜1负,进14球失5球,净胜球为9个的曼城,得到的好评不比大巴黎少。蓝月亮的球风与全盛期的巴萨非常相似,其让人绝望的集体控球能力和难以摆脱的前场逼抢,与当年巴萨已相差无几。

反观巴萨和皇马这两大豪门的表现比过往则逊色不少,特别是皇马,C罗以9个进球占据欧冠小组赛射手榜的首席,已成为卫冕冠军的遮羞布。

英超球队最近一次打进欧冠决赛,是2012年,当时切尔西逆势夺冠。从2005年到2012年,除了2010年外,每个赛季都有至少一支英超球队闯入欧冠决赛。其中2008年,曼联和切尔西将欧冠决赛变成了英超的内战,那一年阿森纳和利物浦也分别打进了1/4决赛和半决赛。由于欧冠十六强淘汰赛抽签采取同联赛球队回避的原则,因此几支英超球队跻身八强、四强恐怕不是梦。

金羊网记者 徐扬扬

编辑:栋
对《五队跻身十六强 欧冠历史头一遭》表态
对《五队跻身十六强 欧冠历史头一遭》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网