国足2比2逼平韩国 里皮对U22小将充满信心

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-12-10 08:26

中国队球员于大宝(后中)在比赛中头球攻门得分

中国队球员于大宝(后中)在比赛中头球攻门得分 新华社发

东亚杯足球赛

金羊网东京讯 特派记者林本剑报道:全新阵容亮相的中国男足国家队,昨天在第七届东亚杯足球赛上以2比2逼平了宿敌韩国队,取得一个不错的开局。U22小将韦世豪为国足首开纪录,于大宝打进扳平比分一球。赛后,国足主教练里皮对U22小将的表现给予了肯定,并对他们充满了信心。

6名U22全部首发

国足此次集训招入了6名U22球员,这是一个更新换代的开始。不过,谁都没有想到,里皮竟然如此开放,在昨天的首发阵容中派上了全部6名U22球员。

当中国记者拿到本场比赛的首发名单后,无不对里皮的安排感到吃惊。何超、韦世豪、刘奕鸣、杨立瑜等,都是第一次代表国家队出场。半数以上U22球员首发,国足能行吗?很快,韦世豪就用进球证明了里皮的选择。第9分钟,中国队发出右侧界外球,韩国队球员拦截未果,吴曦传中,前点的于大宝没有碰到球,韦世豪机警拍马赶到,不停球直接右脚扫射,皮球应声入网,为中国队取得领先。尽管韦世豪在中场休息时便被换下,韩国队也在上半场就反超了比分,但U22球员的表现还是让里皮感到高兴。

比赛之前,里皮就表示,自己对这6名U22球员充满了信心,赛后,他的这种信心更加坚定了,“这6名U22球员都缺席了此前的U22集训,除了韦世豪参加了足协杯决赛外,其余5人的体能状态都不是很好,但他们今天的表现可圈可点。他们也将参加明年1月份的U23亚洲杯,我对他们充满了信心,也会在国家队给他们更多的时间。”

里皮表示,U22球员已经不能称为年轻小将了。“可能只有在中国,才会认为U22是年轻球员。而在我的眼中,只有18岁以下的球员才是年轻球员。U22球员已经是成熟的职业球员了。我希望他们能够在比赛中不断积累经验,那么到了正式的大赛时,他们才能有更出色的表现。”里皮解释了自己为何一口气派上全部6名U22首发的原因。

韩国队赢在体能

国足在上半场除了韦世豪的进球外,其余时间几乎都处在被动中。对此,里皮认为,是体能左右了上半场的比赛。

中超联赛在11月3日就已经结束,中国足协杯决赛也在11月26日落幕,而韩国K联赛在11月19日结束,韩国足总杯更是到12月3日才踢完。里皮认为,中国队很多球员之前已经放假了将近一个月,而韩国队的球员身体状态明显更佳。“首先我想强调一点,足球是一个严肃的话题,体能是足球的基础。我们有些国脚在中超联赛结束后踢了两场国家队的热身赛,有的放假了大半个月。对方的体能明显比我们好。我说这一点,不是找借口,而是为了强调足球的规律”,里皮说道。

下半场,里皮通过变阵和换人,取得了不错的成效。“韩国队9号高中锋金信煜的身材摆在那里,他的头球对于我们的防守来讲几乎无解,”里皮说道:“中场休息时我们换下韦世豪后,球队阵型变成了352,稳固了防守,压缩了对方前锋的活动空间,加强了对二点球的保护,还有协防保护,成功遏制了对手。同时,我们派上了中锋肖智,加强进攻,所以局面有了明显的改变。”里皮说道。

韩国队主教练申台龙则对被中国队追平的结局感到“非常遗憾”。他表示,“上半场尽管我们先失球,但我们的控球率很高。如果下半场我们的控球率依然很高的话,相信依然会占据主动,赢得比赛。但下半场我们又丢了一个球,最终收获了一个平局,我感到非常遗憾。”此次韩国队虽然没有招入旅欧球员,但中后场基本上是韩国队最强的阵容,可依然被中国队两度攻破大门,对此,申台龙十分懊恼地说道:“我们的后卫,今天的动作不像以往那么敏捷灵活。同时,下半场我们浪费了太多得分机会。”

抗韩福将于大宝 再破韩国队大门

继今年三月份12强赛主场1比0击败韩国队打进全场唯一入球后,昨晚,于大宝又攻破了韩国队的大门。他也成为继郝海东之后,第二位连续两场比赛对韩国队取得进球的中国球员。

对于这位中锋,里皮十分欣赏。在赛前的发布会上,里皮宣布将此次比赛的队长袖标交给于大宝。尽管前天晚上经重新统计后发现,于大宝并非现有这批球员代表国家队出场次数最多的一个,从而将队长袖标交给了赵旭日,但于大宝并没有受到任何影响。第76分钟,李学鹏左路传中送出助攻,于大宝在对方禁区内头球攻门得手,为国足扳平比分。

今年3月23日的世预赛12强赛关键战,于大宝也是头球破门击穿了韩国队大门,那个进球帮助国足结束了409分钟的世预赛进球荒。昨晚的进球,使得于大宝成为第二位连续两场比赛攻破韩国队球门的中国队员。在他之前,郝海东曾在1996年连续在两场热身赛中攻破韩国队球门,不过,国足那两场比赛都输了。

“对于于大宝,我一直充满期待。虽然他今年在俱乐部受到伤病困扰,出场机会不多,但他对国家队的帮助非常大。他能连续两场在对韩国队的比赛取得进球,这也不是偶然。”里皮说道。

算上昨天的进球,于大宝已经为国足打进17球,这17个进球共在13场比赛中发生,国足的这13场比赛战绩为10胜3平,于大宝堪称中国队的福将。在赛后接受采访时,于大宝表示:“2比2的结果我们可以接受,毕竟我们的队员在休息了一段时间后,跟韩国队在体能上有差距。我们上半场的防守不太好,人盯人的时候总是漏人。在经过里皮半场休息的调整之后,下半场我们跟韩国队可以说势均力敌。”谈到自己的进球时,于大宝说:“队友的传中很好,我也正好跑到位了,所以就顶进了,这也是团队努力的结果。比分虽然落后,但大家都没有放弃,我们老队员在一直鼓励新队员。”

12月12日,国足将迎战东道主日本队,展望下一场比赛,于大宝说道:“我们不是来日本旅游的,每场比赛都希望能取得好的结果。接下来希望做好准备,踢好下一场比赛。”

金羊网特派记者 林本剑(发自东京)

编辑:宏
对《国足2比2逼平韩国 里皮对U22小将充满信心》表态
对《国足2比2逼平韩国 里皮对U22小将充满信心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网