火箭11连胜 更令中国球迷开心的是:周琦回来了

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-12-15 14:03

火箭的11连胜固然可喜

■NBA·常规赛 火箭108∶96黄蜂

■新快报记者 高京

火箭对阵黄蜂本来是一场普通的NBA常规赛,凭借哈登与保罗的出色发挥,帮助球队轻松拿下11连胜。但一个熟悉面孔的出现还是让中国球迷颇为兴奋,他就是周琦。在经历与伤病的21天斗争后,“大魔王”昨天终于重新登场,虽然比赛中周琦只拿到了1个篮板,但这次回归,也让球迷们悬着的心终于放下了。

昨天的比赛,周琦在最后一节的垃圾时间得到了出场机会,一共2分23秒的时间,周琦拿到1个篮板。这也是周琦在因伤休战21天后,首次回归赛场。在此期间,周琦接连错过了火箭对阵尼克斯、篮网、步行者、湖人、爵士、开拓者以及鹈鹕的比赛。

从场上的表现来看,周琦更多的是在防守端展现自己,短暂的出场时间内,他在进攻端并没有碰球。但这不到3分钟的时间,对于周琦来说已是弥足珍贵。

  ■火箭队球员周琦(右)在比赛中防守黄蜂队球员吉尔克里斯特。新华社发

上月23日,周琦在打完与掘金的比赛后被下放到发展联盟,随即遭受伤病困扰。据了解周琦的伤患在左小腿,这个位置的酸痛让周琦无法出场比赛。

周琦在接受媒体采访时表示,受伤前几天自己没有怎么碰球,是最近才开始进行有球训练,还是慢慢找感觉。目前的恢复情况一天比一天更好。

虽然身处伤病名单,但周琦并没有忽略上肢力量的训练,球迷们从他训练的照片中发现,“大魔王”比以前看起来壮硕了一些。“受伤的地方是小腿,所以这段时间上肢力量练得多一些,自己每天都会进行力量训练。”周琦表示。

本赛季是周琦在NBA的新秀季,漫长的赛程和高强度的对抗本身就需要时间去适应,更何况“大魔王”还时常被下放到发展联盟随毒蛇队比赛,这样来回奔波本身就对体能和心理要求很高。积劳成疾,也是再正常不过了。

“伤病是不可避免的,篮球是个对抗的项目,自己还是希望能够尽快得到提高,不论是通过训练还是比赛。毕竟这是自己的第一个赛季,这种强度也是此前没有经历过的。”周琦说。

在火箭队的规划中,周琦是球队长远计划中最重要的一员,让“大魔王”双线作战,更多还是让他感受美式篮球的比赛氛围,并逐步完全适应。从赛季开始到现在,周琦的表现的确有很大进步,此次克服伤病困扰,也是他成长的一个部分。对于这一时间段的“大魔王”来说,适应比出彩更加重要,能在新秀赛季从各方面完全融入球队,便是未来走向成功的一个重要标志。

“刚受伤的前几天,主要是康复,有球训练少,之后才逐渐增加有球训练。对我来说,现在是一天比一天好,无论是受伤(康复训练),还是上场比赛,都比赛季最初的那种感觉要好。”——周琦

NBA再现中国面孔

杜锋、李楠将赴美学习

  ■中国男篮红队主帅李楠。

昨天中国篮协官方宣布,中国男篮蓝队主帅杜锋将前往美国盐湖城,进行为期一个月的学习。在美期间杜锋主要将跟随爵士队,对于这位年轻的主帅来说,这次学习机会也是弥足珍贵。

按照中国篮协的计划,中国男篮下一个世界杯预选赛窗口期的比赛将由中国蓝队出战,对手分别是新西兰队和中国香港队。在杜锋回国之后,也将带队出战这两场赛事。

除了杜锋之外,中国男篮红队主帅李楠以及女篮主帅许利民也将在明年年初前往美国学习交流。李楠的目的地是布鲁克林篮网队,而许利民则将前往杜克大学。三位国字号的主帅几乎在同一时间赴美“取经”,这也是中国篮球塔尖队伍获得提升的宝贵机会。

编辑:Qiudong
对《火箭11连胜 更令中国球迷开心的是:周琦回来了》表态
对《火箭11连胜 更令中国球迷开心的是:周琦回来了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报