东亚杯里皮大胆尝试收到回报 新国足正渐露雏形!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-19 08:11

里皮

里皮 图/视觉中国

关注国足

多名新人经受住大赛考验,边缘国脚也不乏喜人表现,里皮的大胆尝试开始收到回报——

国足主帅里皮将东亚杯视为新国足的练兵场,东亚杯后,新国足正渐露雏形,它都展示出了哪些特点呢? 

记者 林本剑

找痛点 上半场频频“冷启动”

三场比赛,国足在上下半场的表现迥异。

首战对阵韩国,虽然韦世豪开场9分钟就首开记录,但随后国足在第12和19分钟被韩国队连进2球,比分被反超。若不是韩国队射术一般,国足在上半场至少得丢3球。经过中场休息调整和人员更换,国足在下半场有了明显的改观,不仅将比分扳成2比2,甚至一度有机会拿下对手。

次轮与日本队的比赛,过程与中韩之战几乎相同。上半场,国足极为被动,好在日本队临门一脚准星差,国足大门在前45分钟不失。下半场,日本队虽然先入2球,但国足在失球前浪费了两次得分良机,特别是于大宝门前面对门将的射门,遗憾未能把握住机会。要不然,国足有可能改写19年不胜日本队的历史。而与朝鲜队的比赛则和前两轮相反。国足在上半场优势较大,并率先进球。但下半场却被对手压着打,比赛末段更是显得力不从心。

与韩国、日本的两场比赛,国足的下半场表现明显好于上半场。这种现象其实不是此次东亚杯才有,而是几乎伴随着里皮上任至今就一直存在。12强赛的多场比赛,面对实力在自己之上的球队,国足往往会暴露这一问题,总是在上半场浑浑噩噩,需要在中场休息时经过里皮的人员调整、阵型变化等,才能在下半场重返正轨。这反映了国足球员在场上进入比赛状态慢、阅读比赛能力和自我调整能力较差的毛病。

与朝鲜队一役,国足整体实力占优,上半场便不存在类似情况,下半场的被动,其实是球员的体能状况和比赛欲望都在下降。三场比赛,国足都不能自始至终表现如一,凸显球员持续比赛能力不强、90分钟内只能打好某一时段比赛的弱点。

看焦点 多名新人经受考验

本期国足最大的不同在于有6名U22国脚,他们都在本次东亚杯得到了出场机会,表现有喜有忧。三场比赛,U22国脚的首发达到13人次,首战与韩国队的比赛,6名小将更是全部首发。

前锋韦世豪三场比赛收获2球,堪称本届东亚杯国足最大的发现。在国足长期“锋无力”的时代,韦世豪的出现犹如一股清风。里皮表示,看到了韦世豪的潜力,看到了他能给国家队锋线带来提升的希望。中后卫刘奕鸣打满三场比赛270分钟,与郑铮是本届杯赛仅有的打满全部比赛的两名球员之一。后腰何超在与韩国、日本的两场硬战中踢满180分钟;边后卫邓涵文在与韩国、朝鲜的比赛中打满全场;中后卫高准翼在首轮踢满全场,次轮与日本队的比赛,因伤踢了45分钟被换下;杨立瑜首战首发,后两场都替补出场。

新人们的不足同样明显。韦世豪技术不错,但身体对抗处于下风。何超跑动能力强、防守覆盖范围广,但防守高度不足。作为中后卫,高准翼和刘奕鸣拥有良好的身体条件,但脚下技术略显粗糙,失误过多。邓涵文在边路缺乏速度以及上下来回奔跑的能力。杨立瑜的门前嗅觉还需磨炼。

尽管新人们各有不足和缺点,但经历了中超和亚冠赛场的洗礼后,小将们在面对东亚劲敌时不怯场,敢于做动作,心理素质过硬。既然里皮有意在未来的国家队中把这些小将作为主心骨,我们也应该从容接受他们的失误,同时看到他们的优点和进步。

找亮点 边缘国脚尚有潜力

除了6名U22小将外,本期国足的绝大多数球员都是边缘国脚,从比赛看,一些球员尚有潜力可挖。

张文钊可谓是国足此次比赛的另一大亮点。本届杯赛,张文钊直到第二轮对日本队的下半场才登场亮相,在补时阶段的突破为国足赢得一个点球。在此之前,于大宝那次最佳的得分机会,也来自张文钊的传球。此外,张文钊多次犀利突破,令日本队防守大乱。末轮对朝鲜,张文钊在中场拿球沿边路长途奔袭数十米,助攻韦世豪。

在有限的出场时间内,张文钊体现了昔日中超“最佳突破王”的能力。自去年夏天从山东鲁能加盟广州恒大以来,张文钊只代表恒大队出场过4次,能有东亚杯这样的惊艳表现,的确出人意料。才30岁的张文钊还处于一名足球运动员最佳黄金年龄期。他若能恢复状态,其犀利突破对于改善国足的进攻帮助不小。

郑铮是此次国足表现最稳定的球员之一,打满了全部三场比赛。作为一名28岁的球员,郑铮首次入选里皮的国家队,是在上个月的热身赛。郑铮的表现给里皮留下了不错的印象。此次东亚杯,无论是作为左后卫还是三中卫之一,郑铮都堪称国足在场上最稳定的一环。相比于其他边路球员,郑铮攻守能力均衡,比赛态度非常专注,属于实用性的球员。

编辑:alan
对《东亚杯里皮大胆尝试收到回报 新国足正渐露雏形!》表态
对《东亚杯里皮大胆尝试收到回报 新国足正渐露雏形!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网