诸位看到的,是15年来最好的詹姆斯

来源:金羊网-新快报 作者:高京 发表时间:2017-12-21 17:11

  詹姆斯:没有自家兄弟抱团,找你取暖吧!(设计对白)■骑士队球员勒布朗·詹姆斯(左)与雄鹿队球员布莱德索比赛后拥抱。新华社发

原本想抱团取暖,不料如今孤军奋战

NBA·常规赛 雄鹿119∶116骑士

昨天,做客密尔沃基的骑士未能延续自己连胜的势头,球队在客场以3分的劣势惜败给雄鹿。虽然输球,但詹姆斯依旧贡献39分和7次助攻。本赛季以来骑士队全队遭受了严重的伤病困扰,在这样极为不利的局面下,詹姆斯顶着最差开局的压力一人孤军奋战,在近20场比赛中硬是拿下18场胜利。而他本人从未缺席过赛季任何一场比赛,助攻、盖帽、投篮命中率均创职业生涯新高,如今大家看到的,就是15年来最好的詹姆斯。

■新快报记者 高京

最差开局令人绝望

今年夏天,迫切希望重夺总冠军的骑士队进行了一系列的交易,其中最令联盟震惊的,就是厄文与小托马斯之间的互换。随后罗斯与韦德的相继加盟,让骑士队阵容显得异常齐整,全队中共6人入选过全明星阵容。

但就是这样的豪华球队,偏偏遭遇了最差开局,前十场比赛输掉六场,球队的排名一度掉到了东部的第12位。当时球迷对于主帅泰伦·卢的质疑铺天盖地,很多业内专家也认为他的战术设计太过死板,并没有给球员施展能力的空间。

与此同时,骑士队内的球员不断出现伤病,小托马斯加盟以后就未曾出场,罗斯打了7场便萌生退役的念想,特里斯坦·汤普森、韦德、香波特均被伤病困扰。原本强盛的阵容,完全被伤病打乱了,而储备最为丰富的控卫位置,如今只剩下卡尔德隆一人可以使用。在外界看来,骑士已到了崩溃的边缘。

五项数据创生涯新高

就在这样危急的时刻,詹姆斯完成了爆发,他几乎一人将球队扛在肩上,带着全队前行。本赛季以来,詹姆斯的场均助攻、盖帽、投篮、三分、罚球命中率均为职业生涯新高。其中命中率超过生涯平均值7%,三分超过6%,有效命中率提高8%。篮下命中率70.5%,中距离命中率42.1%,三分球命中率41.1%。在球队首发阵容中,詹姆斯是唯一一名全勤的选手,为带领骑士队前进,“詹皇”展现出了15年来最好的自己。要知道,詹姆斯再过几天就将度过自己33岁的生日,这样一名老将,还要保持场均37.3分钟的出场时间。

截至目前,骑士队共征战32场比赛,战绩为23胜9负,目前排在东部第二位,紧随凯尔特人队之后。此前骑士队曾创造一组13连胜的战绩,在被步行者队终结之后,球队又再次创造了5连胜的佳绩,直到昨天雄鹿队再次终止了连胜脚步。

一个好消息是,就在昨天与雄鹿队比赛前,骑士阵中两名伤号罗斯与小托马斯已展开高强度的投篮训练。从两人的动作和频率来看,伤病的痕迹已完全消失,相信在不久之后,这两名全明星球员都将回归赛场。他们的复出,也将极大减轻詹姆斯身上的压力。

骑士部分主力球员伤病情况

球员 出场数 伤病

罗斯 7 脚踝扭伤

小托马斯 0 臀部受伤

汤普森 12 左小腿拉伤

韦德 29 疲劳性休战

香珀特 13 膝盖受伤

詹姆斯本赛季数据

得分 篮板 助攻 盖帽 抢断 投篮命中率 三分命中率 罚球命中率

28.2 8.3 9.3 1.1 1.4 57.2% 41.1% 77.5%

(助攻、盖帽、投篮、三分和罚球均为十五年职业生涯最高)

声音

“再多的困难也不能阻挡我们,我为我的能力而自豪。我敢于迎接这些挑战,我也渴望迎接这些挑战。”——詹姆斯

“我们之前输掉的两场比赛,都是有机会拿下的,特别是对阵雄鹿,我们机会很好,大家都不想输球,只需要多做几件事就好,比赛结果也会因此改变。”——韦德

编辑:Qiudong
对《诸位看到的,是15年来最好的詹姆斯》表态
对《诸位看到的,是15年来最好的詹姆斯》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报