33岁巴托丽要复出网坛 伤病曾结束职业生涯

来源:金羊网-新快报 作者:李召 发表时间:2017-12-22 11:42

4年的退役生涯经历太多,本以为减肥成功却发现是生了场大病

“和我在2016年所遭的罪相比,复出打网球根本不算什么难事”

■新快报记者 李召

法国网球选手巴托丽在33岁的年纪宣布复出网坛?!巴托丽的名字并不算响亮。在女子网坛,她仅仅拿过一次大满贯冠军——2013年温网女单冠军,而就在一个月后,巴托丽宣布了退役。

退役之后,巴托丽开始在电视台担任解说嘉宾,中间插空考了个艺术设计学院做珠宝设计,总之仍然活跃在大家眼前,时不时总会亮个相——也是在这一段时间,人们亲眼目睹着巴托丽体重的“急剧”变化——2014年温网,巴托丽亮相担任开球嘉宾时胖了一圈;去年温网期间再亮相,暴瘦到48公斤,许多球迷感慨:“好像瞬间老了十岁”;今年法网,增肥后的巴托丽又一次让人咋舌……

伤病曾结束巴托丽职业生涯

2013年温网,巴托丽一盘不失夺得冠军。赢得了生涯唯一一座大满贯冠军之后,巴托丽就因为肩伤退役。甚至在一年以后再次来到温网时,巴托丽的肩膀上还缠着绷带。“看看我的肩膀,每天早晨我甚至都抬不起胳膊。今年没有太多的比赛,但肩膀的情况并没有好转,对于退役我可以肯定地说没有遗憾。”巴托丽2014年在温布尔登的新闻发布厅展示了自己的肩部绷带。

退役之后,除了担任电视台解说员,2015年,巴托丽跨界玩起了珠宝设计。当时,WTA官网报道称巴托丽正在中央圣马丁学院学习,而这所学校是享誉盛名的艺术设计学院,著名的设计师斯特拉·麦卡特尼、亚历山大·麦昆等等都是这里的毕业生。而巴托丽仅仅用了一年时间准备就通过了入学考试。“我当时非常紧张,感觉就像是又打了一次温网决赛!”巴托丽说,“但最后我成功通过了,所以我觉得学习设计和掌管一切都非常舒服。”

在职业生涯当中,巴托丽向来是“微胖型”选手。退役之后的一年时间当中,巴托丽看起来又比之前圆润不少。没想到从此埋下了接下来“体重过山车”的伏笔。

一度以为减肥成功,原来是得了重病

2015年,一些球迷在观看巴托丽解说的网球比赛时就发现,怎么突然瘦成这样了?当时的巴托丽还经常晒出健身和健康饮食的照片——巴托丽说自己大概一周会健身5次,并且只吃蒸煮的蔬菜、蛋白奶昔和豆奶。

当时的巴托丽还对自己的减肥大计沾沾自喜,“我和小威最近有过一次聊天,塞雷娜(小威)说:‘我真希望你在那个时候就那么瘦(2011年,巴托丽在温网击败小威),那样我就能击败你了。’面对小威这样能发出时速200公里球的对手,你必须做好足够的准备。现在我不会再和她打球了。”

很快,巴托丽的体重降到了48公斤,而这位法国姑娘终于意识到自己生病了。2016年6月,巴托丽退出温网元老赛后,向媒体透露自己暴瘦是因为感染了未知的病毒而导致饮食受限。巴托丽当时透露她只能吃有机沙拉、不带皮的黄瓜,洗澡只能用矿泉水而不是自来水。

巴托丽说那段时间简直就是噩梦,而这个罕见的病毒甚至还没有医生为它命名,直到接受了输血治疗,巴托丽才在今年又恢复了丰腴的体型。今年法网的元老赛上,人们又看到了曾经那个“大白兔”在红土场上欢脱地奔跑。

现在,巴托丽还要复出网坛,她在今年10月已经开始训练,目标就是在明年3月的迈阿密站回归。

“我一度觉得网球是我人生中最困难的挑战,但和我在2016年所遭的罪相比根本不算什么。那个时候,是网球救了我。因为只要想到恢复健康之后,我就能从事任何运动了,我真的无法抗拒。我告诉自己至少要去尝试一下,于是就有了今天的决定。”巴托丽说。

编辑:宏
对《33岁巴托丽要复出网坛 伤病曾结束职业生涯》表态
对《33岁巴托丽要复出网坛 伤病曾结束职业生涯》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报