足协出台U23球员和外援新政 引发2018中超三大猜想

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2017-12-24 08:47

徐新下赛季可能无缘主力层

徐新下赛季可能无缘主力层 图/视觉中国

前天在武汉召开的中国职业足球俱乐部会议上,中国足协宣布的职业联赛U23球员和外援新政引发众议,反响强烈。其对中国足球的长远影响尚未可知,但2018赛季中超联赛的大体局面或许可以猜想得到——U23球员身价或将普遍猛涨、明年24岁的球员可能面临无球可踢的尴尬局面以及各俱乐部对外援的要求将会更“精”。

猜想1

U23紧缺,身价或将猛涨

与去年的政策相比,今年新政最大的变化在于单场比赛U23球员的实际累计上场人次不得少于本队外籍球员实际累计上场人次。如果一支球队要上足三名外援,那么在同一场比赛中就必须也要上三名U23球员。

去年的U23政策,给一些俱乐部在一整个赛季用一两个U23球员滥竽充数提供了机会:在比赛开场10分钟左右就将U23球员换下场,或者在比赛末段无关紧要时象征性地派上U23球员,刷刷数据。由于足协并没有对U23球员的出场时间作硬性规定,明年这种应付式的做法在理论上仍然可以使用;但因为外援的出场人次与U23出场人次挂钩,各队为保证外援的出场人次,必然会对U23球员在数量上有更大需求。考虑到伤病、停赛等因素,各队常年在一线队配备的U23球员,最起码也要有六七个人。

去年新政刚出炉时,有人统计全中超只有48名可用的U23球员,中超各队尤其是各豪门俱乐部对U23球员的争夺非常激烈。如今,随着新政的升级,本就资源紧缺的U23球员将更受欢迎,其身价大涨也在情理之中。目前,不少中超球队都将内援引进名额的重点放在了U23球员身上。此前有传闻称,一名参加了本月东亚杯的U23国脚,去年的身价是6000万元,如今身价已经接近两亿元。可以预见,对有较强实力U23球员的争夺,竞争激烈程度很可能将超越以往对国脚的争夺。

猜想2

今年宠儿,明年或成弃儿

以中国足球现有的球员资源来看,无论是争冠、争亚冠资格还是球队保级,新赛季多数球队肯定还希望在一场比赛中尽量用足三个外援名额,这样一来,U23球员也必须上足三人。三名外援、三名U23再加上一名门将,已经占据了7个位置。这意味着,不是U23的国内球员将竞争剩余的7个名额(首发加替补),这将会非常残酷。

最尴尬的群体或许是今年正好在23岁的球员,比如广州恒大队的徐新、贵州恒丰队的闵俊麟、天津权健队的郑达伦等,都是1994年出生的球员。2017赛季,他们还是各队重点培养的U23球员,是U23新政的最大受益者。而在2018年,年满24岁的他们却很可能成为U23政策最大的受害者。

以徐新为例,恒大阵中的冯潇霆、郜林、黄博文、张琳芃、李学鹏、于汉超等85至89年龄段的球员,都还在当打之年,是主力阵容的有力竞争者。徐新和他们相比,无论是个人实力还是比赛经验,都没有任何优势,失去U23政策的庇护后,他很可能彻底沦为替补甚至难以进入比赛名单。在徐新之前,廖力生就是U23政策的牺牲者。1993年出生的廖力生,在2017赛季24岁,刚好过了U23政策的年龄。在他前面,是一大批85至89年龄段的球员,在他之后,有徐新、陈泽鹏等U23球员,导致其在2017赛季的出场率直线下降。

刚刚被俱乐部委以重任、精心培养了一两年的球员,正准备扛起球队的重任,却因为超过了23岁,很可能一下子失去位置。在U23新政的影响下,每一年都可能会产生像廖力生、徐新这样的尴尬球员。这些球员如果长时间坐板凳或无球可踢,不排除最终泯然于众人的可能性。不得不说,这是一种非常严重的资源浪费,是U23政策难以解决的棘手问题,同时也是U23政策被外界诟病的一大原因。U23政策给了这些年轻球员机会,但也可能牺牲了他们的机会。

猜想3

外援贵精,亚外空间渐小

中国足协确定,2018赛季中超每队全年外援注册人数从7人次减少至6人次,冬季转会窗口为4人次,夏季转会窗口为2人次,外援仍保持单场最多出场3人次。

按照上赛季的统计数据,16支中超球队有13支在冬窗转会期用满了5个外援名额,到赛季结束时有14支球队保持着5名外援的配置。与2017赛季相比,2018年外援全年注册少了1人次。在新政下,各队的外援政策第一步就是“瘦身”,将冬窗的外援注册人数由5人缩减为4人。人数上少了1人,这就要求各队在引进外援时,更要侧重于“精”。

如果每支球队希望在单场比赛上足3名外援,就必须要留出3个上场名额给U23球员。如果有球队因为U23球员能力不足,减少U23球员上场人次,就必须也要减少外援出场人次。这样一来,对外援个人能力的要求就更高,毕竟现阶段的中超各队主要还是依靠外援来解决攻防两端的重任。尤其是在进攻端,像胡尔克、埃尔克森、穆里奇那样接转传、带突射“一条龙”的前场全能球员,无疑会更受欢迎。

外援注册人次减少,对亚冠球队的影响不容小视。恒大等队因为要参加亚冠联赛,自然希望能够保留一名实力较强的亚外球员。但回到国内赛场,亚外出场的几率不大,作用也可能较小。在这种情况下,亚冠球队对亚外如何取舍,很有挑战性。或许,像山东鲁能前几年引进尤西雷的思路值得借鉴。巴西球员尤西雷拥有巴西和巴勒斯坦双国籍,既有巴西球员的超强个人能力,又符合亚冠的亚外身份,在亚冠、中超等赛场都能使用。找到这样的外援,无疑是亚冠球队的高性价比选择。

金羊网记者 林本剑

新赛季U23和外援具体规定如下:

(一)俱乐部一队赛季报名名单:

1、首次报名中期补报后,国内球员最多为27人;

2、中超俱乐部外籍球员报名人数:全年累计报名最多6人次,同时报名人数最多4人;

3、中甲俱乐部外籍球员报名人数:全年累计报名最多4人次,同时报名人数最多3人。

(二)每场比赛,每支俱乐部队:

1、11名首发球员中至少有1名U23球员;

2、外籍球员的累计上场人次,中超联赛为不得超过3人次,中甲联赛为不超过2人次,中国足协杯赛中不同级别联赛球队之间的比赛,外籍球员每场报名上场规定按低级别联赛的规定执行;

3、U23球员的实际累计上场人次不得少于本队外籍球员实际累计上场人次;

4、如违反以上规定的球队,该场比赛按弃权处理,中国足协纪律委员会还将视情节对该俱乐部做出进一步处罚。

(三)预备队联赛:

1、每场预备队比赛中,每队同时上场的球员中应不少于5名U23球员(因红牌罚下造成的不足除外);

2、每场预备队比赛中,每队同时上场的球员中最多只能有1名外籍球员。

(四)2018赛季,U23球员为1995年1月1日及以后出生的非港澳台的国内球员。

数据整理/林本剑

编辑:宏
对《足协出台U23球员和外援新政 引发2018中超三大猜想》表态
对《足协出台U23球员和外援新政 引发2018中超三大猜想》发表评论

滚动新闻

金羊网