U23亚洲杯 生死战再上演

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2018-01-13 15:16

金羊网讯 记者林本剑报道:全场控球率达到63%,对对手几乎形成了压倒性优势,却得势不得分,最终0比1落败。在昨天下午结束的2018年第三届U23亚洲杯A组小组赛第二轮比赛中,中国队一球不敌乌兹别克斯坦队,使得原本十分乐观的出线形势变成了最后一轮要与卡塔尔队进行生死战。

憾失绝平球

中乌两队曾在2014年首届U23亚洲杯同组,中国队在一球领先的情况下,被对手在最后时刻连扳两球,最终1比2被逆转。导致中国队小组赛三战皆墨,小组垫底出局。昨天的比赛,中国队非常渴望能够击败对手,弥补四年前的遗憾。中国队如果获胜,就很可能提前小组出线。

中国队昨天的首发阵容复制了首轮3比0大胜阿曼队的阵容,伤愈复出的邓涵文和张玉宁进入了替补名单。乌兹别克斯坦首轮0比1不敌卡塔尔,不过,乌兹别克斯坦队的实力不容小视,该队是以2014年U19亚青赛冠军队伍为班底,还曾进入2015年世青赛八强。

开场,中国队的进攻有些疲软。第14分钟,乌兹别克斯坦利用一次门前混战,由后卫阿里若诺夫禁区左侧低射攻破球门远角,取得领先。第31分钟,中国队右路起球传中,韦世豪前冲抢点时撞倒门将,他得球破门,但因侵犯门将被判定入球无效。下半场,比分领先的乌兹别克斯坦队打起了防守反击,更增加了中国队的进攻难度。不过,经过调整的中国队打出了精彩的进攻组织,但临门一脚欠缺准星,加上对手门将发挥出色,致使中国队得势不得分。全场伤停补时第4分钟,韦世豪在中后场得球后带球长途奔袭近50米后,在禁区前起脚劲射,可惜皮球击中横梁弹出,中国队憾失了绝平的机会,最终以0比1负于乌兹别克斯坦队。

结果很遗憾

中国队在最后20分钟几乎形成了围攻,但狂轰滥炸还是没能转化成进球,输给了全场只有一次机会的乌兹别克斯坦队。赛后,中国队主帅马达洛夫直言很遗憾。

“我对比赛结果感到遗憾,乌兹别克斯坦队只有一脚射门,却赢得了比赛”,马达洛尼说道,“上半场我们有些紧张,有些传球比较慢,但下半场我们表现不错,我也觉得我们能扳平比分。下半场我们有五六次绝好的机会,但都没有转化成进球,也有运气的成分,但结果很遗憾。”

0比1失利,结果事与愿违,但依然掩盖不了韦世豪的出色发挥。“上半场比赛,我们进入状态有点慢,下半场我们找回了比赛节奏,我们努力了一整场的比赛”,韦世豪说道。

卡塔尔队昨天1比0击败阿曼队,两连胜后积6分,排名小组第一。乌兹别克斯坦队和中国队都是1胜1负,乌兹别克斯坦凭借胜负关系占优,暂列第二,中国队排名第三,阿曼队垫底。1月15日,A组将迎来小组赛最后一轮,中国队对阵卡塔尔队。只有战胜卡塔尔,中国队才能掌握出线的主动权。


心态决定结果

输给乌兹别克斯坦队后,中国队的小组出线形势在3天之内发生了大变化,从出线形势非常乐观,变成了如今最后一轮又要面临生死战的局面。两场比赛下来,中国队的心态变化值得密切关注。

此次在家门口作战,外界对U23亚洲杯的关注度空前。或许正是因为这样的原因,首轮中国队是憋足了一股劲。球队无论是技战术发挥,还是球员个人表现,都堪称出色。3比0大胜阿曼队后,外界对球队一片赞誉声,对这些年轻球员的肯定褒奖,在以往国字号球队罕见。但U23国家队还是走不出成年中国队的怪圈——被外界普遍低估时,往往会有惊人表现;当外界一片乐观时,却总是让人失望。

一个细节值得注意。首轮大胜后,国足主帅里皮在队内交流时,曾三番五次提醒U23国足队员不要“飘飘然”。在里皮看来,阿曼队毕竟是第四档次的球队,而乌兹别克斯坦队在首轮的表现其实并不差。从昨天比赛上半场来看,里皮的担心并非杞人忧天。上半场中国队对比赛确实准备不足,无论是战术还是心理上皆如此。这体现在球队的进攻缺少章法,没有体系,踢到哪里算哪里。下半场经过人员的调整,场面有较大改观。不过,在战术上,当中国队两翼齐飞频频传中时,却缺少张玉宁这样的战术中锋。而当张玉宁在第77分钟上场后,中国队的进攻却又偏向于中路。

如今,形势逼迫中国队在最后一轮又要面临生死战。卡塔尔队的实力不在乌兹别克斯坦之下,与这样的对手进行生死战,对中国队的心态是极大的考验。做好心理准备,放下思想包袱,不因3比0大胜阿曼而轻敌,也不因输给乌兹别克斯坦而灰心。以中国队的实力和主场作战的各方面优势,只要正常发挥自己的能力和水平,相信结果不会差。

记者林本剑

编辑:alan
对《U23亚洲杯 生死战再上演》表态
对《U23亚洲杯 生死战再上演》发表评论

滚动新闻

金羊网