澳网公开赛:韩国"黑马"郑泫退赛 第20冠向费德勒招手

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-01-27 09:55

收韩国“黑马”郑泫的退赛大礼,将与去年温网决赛的手下败将西里奇再度对决    

金羊网讯 记者魏超然、实习生姜霄晗报道:澳大利亚网球公开赛昨天展开第二场男单半决赛的较量。卫冕冠军、瑞士天王费德勒(图,新华社发)以6比1先胜一盘,在第二盘以5比2领先时,韩国“黑马”郑泫因脚伤退赛。费德勒以一盘不失的成绩晋级澳网男单决赛,距离个人第20座大满贯冠军奖杯仅一步之遥。

费德勒第14次打入澳网四强,此前13次半决赛之旅的战绩为6胜7负。在决赛中,他高效地五次夺冠,唯一输掉的是2009年以2比3负于老对手纳达尔。郑泫与费德勒相差15岁,是自公开赛时代以来第四大年龄差的大满贯男单四强对决。

郑泫在前五轮展现出扎实的技术能力、极佳的身体素质和强大的抗压能力,以单一节奏与对手对攻是其喜欢并擅长的。半决赛,郑泫开局延续与21岁年龄不相符的沉稳,尽管首局就遭破发,但他同样拿到对手的破发点,不过费德勒凭借老到的经验顺利保发。此后的比赛却呈现一边倒,面对“武器”多样、球风多变的费德勒,打法单一的郑泫难以抵挡,连丢三个发球局后以1比6交出首盘。郑泫因左脚起水泡,在次盘以1比4落后时请求医疗暂停,经过包扎后重新上阵。双方各自保发一局后,在郑泫非保不可的发球局中,他因脚伤无法坚持比赛,宣布退赛。费德勒职业生涯第七次闯进澳网男单决赛。

尽管因伤提前离场,费德勒还是给韩国新星送上赞美之词:“他以这种方式(退赛)结束比赛很遗憾。过去几天,我在更衣室看到郑泫都是一瘸一拐的。我知道他有水泡,那种疼痛非常糟糕。他已是一名非常出色的球员,将来一定能进入世界前十。”

明天将上演男单决赛,费德勒将和早前晋级决赛的6号种子西里奇交手。去年的温网男单决赛,费德勒直落三盘战胜西里奇,收获自己的第19座大满贯冠军奖杯。西里奇在比赛中受伤,一度泪流满面,险些退赛。决赛面对曾经的手下败将,费德勒显得很谨慎:“他是一个大力击球的选手,和郑泫一样。决赛中谁打得更积极主动,获胜的机会就会更高。”如能夺冠,费德勒将第六次在澳网加冕,并将自己保持的最多男单大满贯冠军奖杯数增至20个。

编辑:alan
对《澳网公开赛:韩国"黑马"郑泫退赛 第20冠向费德勒招手》表态
对《澳网公开赛:韩国"黑马"郑泫退赛 第20冠向费德勒招手》发表评论

滚动新闻

金羊网