中超四队进入亚冠正赛 小组赛春节全面开打

来源:金羊网-新快报 作者:王敌 发表时间:2018-01-31 07:47

  ■天津权健队球员莫德斯特(右)本场比赛表现不俗。新华社发

权健队进入E组,上港队进入F组,小组赛春节全面开打

●亚冠资格赛·第3轮

天津权健 2∶0 谷神星

上海上港 1∶0 清莱联

昨天,亚冠资格赛全面战罢,中超的两支球队天津权健和上海上港都顺利过关。在下午的比赛中,权健主场2∶0击败了菲律宾联赛冠军谷神星;在晚上的比赛中,上港在主场1∶0战胜泰国杯赛冠军清莱联。至此,参加亚冠的中超四队悉数晋级正赛。农历春节期间,亚冠小组赛就将全面开打。

■新快报记者 王敌

“菜鸟”权健 目标小组出线

谷神星可以说是亚冠资格赛的头号黑马了。从资格赛第一轮开始打起的谷神星,先后淘汰了掸邦联(缅甸联赛冠军)和布里斯班狮吼(澳大利亚联赛季军)。此番来华挑战天津权健队,谷神星上下也是信心十足,只要再过一关,谷神星就可以杀入亚冠小组赛。

众所周知,谷神星并不像菲律宾本土的球队,其归化程度之高基本上达到了本土球员“可有可无”的地步,全队22人中,外援4个,归化球员12个,本土球员只有6人,且大多是替补。面对这样一支“归化部队”,赛前舆论都纷纷提醒权健队要“小心谨慎”,毕竟这支球队的真实实力可能不是传统印象中的东南亚球队水平。

虽然谷神星的球员形象几乎就是一支“欧洲球队”,但事实上,两队的实力差距还是比较明显。比赛19分钟,权健队就打破了比赛僵局,下半时又把比分扩大到了2∶0。凭借外援中锋莫德斯特的梅开二度,权健队在主场顺利过关。按照签位,权健队进入了亚冠E组,同组对手分别为全北现代、杰志和柏太阳神。

中国球队此前共9次参加资格赛,只有去年的上海申花意外出局。随着权健队的入围正赛,权健队也成为中超第15支参加亚冠正赛的球队。

权健俱乐部董事长束昱辉在现场观看了球队的资格赛比赛。尽管在亚冠舞台,权健队是不折不扣的“菜鸟”,但看到球队晋级小组赛后,束昱辉表示,权健的亚冠目标是小组出线,他说:“我们打亚冠的第一个目标是晋级正赛,第二个目标就是小组出线,这也是最低的要求。我们相信球队有这个实力,所以球队和俱乐部就要做好一切准备工作。”

上海上港 艰难过关

上海上港队可能是亚冠资格赛经验最丰富的中超球队,这已经是上港队连续第三年参加亚冠资格赛了。和前两个赛季一样,上港队的资格赛对手又是泰国球队。2016年,上港队在主场3∶0击败蒙通联;2017赛季,上港队在主场3∶0大胜素可泰。此番迎战清莱联,无论是上港球员还是上港球迷,都对过关充满信心。上港主帅佩雷拉甚至没有把主力中锋埃尔克森排入首发阵容。

事实上,昨晚面对这支泰国杯赛冠军,上港队打得并不轻松。整个上半时都没有创造出什么像样的机会,进攻套路基本回到了上赛季的“博阿斯时代”——把球交给胡尔克单打。理所当然,这样的战术早已被证明效率低下,上港队非但没能进球,还屡次在后场出现险情,并且间接导致了后腰艾哈迈多夫的伤退。

下半时,上港队率先做出改变,用张一换下了艾哈迈多夫,主攻方向调整到了奥斯卡所在的左路,胡尔克则从边路转到了中路。下半时开场2分钟不到,上港队就在左路得到了角球机会,正是这个角球让主队打破了僵局。在一通混战中,于海头球攻破了清莱联的球门。

接下来,上港队终于不再显得拘谨和急躁,频频形成射门威胁,奥斯卡、武磊等人都获得了不错的射门机会。不过清莱联门将察猜的表现十分出色,将主队的射门一一化解。最终,上港队以一球小胜,艰难过关。

尽管整体表现低于预期,但资格赛过关还是让上港队如愿跻身正赛。根据签位,上港队进入F组,同组对手为川崎前锋、蔚山现代和墨尔本胜利。

因为今年是世界杯年,联赛都要为世界杯让路而压缩赛程,今年的亚冠小组赛2月中旬就将打响。

 

编辑:邬嘉宏
对《中超四队进入亚冠正赛 小组赛春节全面开打》表态
对《中超四队进入亚冠正赛 小组赛春节全面开打》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报