切尔西主帅孔蒂还能撑多久?

来源:金羊网 作者:徐扬扬 发表时间:2018-02-09 09:50

金羊网记者 徐扬扬

切尔西在英超近两轮遭遇连败,失7球仅进1球,创下21年来的新低。这使得切尔西主教练孔蒂的帅位不稳。其实,孔蒂此前就因引援问题与俱乐部高层多有摩擦,近来的惨败不过是雪上加霜罢了。执教切尔西首个赛季就率队夺得英超冠军的孔蒂真的会下课吗?

其实,英超冠军教练的光环非但不是孔蒂的“护身符”,反倒有可能成为其下课的“魔咒”。

毕竟率队夺得英超冠军的主教练在下一个赛季就下课的不乏先例。曼奇尼率领曼城在2011-2012赛季英超称王后,2012-2013赛季就中途下课;“二进宫”的穆里尼奥在2014-2015赛季率切尔西英超登顶,可是2015-2016赛季又中途被“炒”;拉涅利在1∶5000赔率之下,2015-2016赛季率领莱切斯特创造了小俱乐部英超封王的奇迹,但下一赛季他就被无情地扫地出门。佩莱格里尼在2013-2014赛季带领曼城拿到了队史第二个英超冠军,但也仅比前几位多干了一个赛季。曼城在2015-2016赛季还未结束之时,曼城就宣布“佩工”的继任者是瓜迪奥拉。

可见,在英超赛场成绩是第一位的,是以成败论英雄的。冠军教练的光环并非孔蒂的“免死”“丹书铁券”。再说,切尔西的老板阿布又是以“炒”名帅(包括不续约)著称的,被他“炒”的有拉涅利、穆里尼奥(两次)、格兰特、斯科拉里、希丁克、安切洛蒂、博阿斯、迪马特奥、贝尼特斯,无一不是世界级的名帅,他根本不在乎多“炒”孔蒂一个。

多数球员仍挺孔蒂

孔蒂处境不妙的直接原因是战绩不佳,但背后是他与俱乐部在引援问题上发生分歧。有消息称,孔蒂曾私下承认他不会在下赛季继续担任球队主教练,但拒绝主动离开,希望让老板阿布决定自己的未来。孔蒂年薪900万英镑的合同还有18个月,如果他被解雇,将获得大笔赔偿金。

切尔西一直有“队委会”的传统,斯科拉里、博阿斯和“二进宫”的穆里尼奥,都是因球员不满,而最终成为“牺牲品”。可是,孔蒂似乎还是得到了多数球员的支持,这与他的前任不一样。

孔蒂尚有容错空间

不过决定孔蒂去留的决定权在阿布,作为“炒”名帅的“祸首”,阿布的所作所为已经坏了名声,对球队的稳定也不利,因此不排除其改弦更张的可能。据英国媒体披露,切尔西目前没有换帅的打算,阿布希望给孔蒂时间扭转颓势。有消息称,切尔西的高层认为,即便孔蒂的离开不可避免也应该在赛季后。目前,切尔西排名英超第四,甚至卫冕已基本无望,但本赛季欧冠和足总杯还有争冠机会,英超前四的下赛季欧冠资格更是不能丢的,这就使得孔蒂有较大的容错空间。如果切尔西继续遭遇惨败,则不排除阿布多“炒”孔蒂一个的可能。

 

编辑:栋
对《切尔西主帅孔蒂还能撑多久?》表态
对《切尔西主帅孔蒂还能撑多久?》发表评论

滚动新闻

金羊网