男篮世预赛|中国队最后一节崩盘 易建联空砍37分

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-02-24 08:10

2019年男篮世界杯预选赛昨晚展开A组的一场焦点较量,中国队在东莞东风日产文体中心迎战新西兰队。与对手僵持了三节后,中国队最后一节突然崩盘,后卫失误频频,最终以73比82遭遇小组赛首场失利。

阿联周鹏抢眼

易建联罚球命中,中国队仍落后对手两位数,全场比赛只剩下40多秒,一场失利已在所难免。

此前代表中国男篮征战的红队连续战胜中国香港队和韩国队。这次是由杜锋率领的蓝队出战。由于主将易建联复出,中国蓝队被寄予厚望。

尽管新西兰队此战召回多名主力,整体实力在中国队之上;但在中国队前三节的凶狠防守下,并没有打出多好的进攻。或许是主场作战的缘故,来自广东宏远队的易建联和周鹏都发挥得极其出色。

周鹏在进攻端起到串联的作用,急停跳投令对手无计可施。在全场高强度的对抗下,周鹏全场10投7中,得到17分;同时还贡献3个篮板、3次助攻和2次抢断,赛后甚至得到新西兰队主教练亨纳尔的赞扬:“中国队的队长发挥得不错,我们对他防得不好。”

全场表现最抢眼的当数易建联。前三节,中国队之所以能与对手僵持,关键在于阿联现象级的表现。上半场,中国队以38比37领先,其中阿联就得到24分。在困难的第二节,阿联独砍19分,而全队此节只得到24分。全场比赛,易建联23投13中、13罚8中,得到全场最高的37分。

然而,一个人狂砍分,恰恰反映中国队其余得分点不强。全场比赛,易建联和周鹏合计得到54分,占全队得分的2/3。除了他俩外,得分最高的就是韩德君的6分。得分点太少,使中国队在阿联和周鹏不在场上时就陷入得分荒。

后卫失误连连

亨纳尔赛后在谈到中国队失利的原因时说:“中国队前三节都打得很好。或许是我们轮换的人员更多,在最后一节体能得到保证,迫使中国队出现失误。”

前三节,中国队仍以57比55领先,但最后一节突然崩盘。从表面来看,是对手全场紧逼防守压力大,实际上是控卫在高强度的防守下未能将全队串联起来,甚至一逼就失——李根开球给郭艾伦,后者没准备,直接失误出界;李根运球在夹击下直接被断球;周鹏传球给郭艾伦,双方没有默契而再次失误;韩德君进攻时被包夹形成争球;于德豪运球直接被断……

最后一节,中国队控卫的表现不堪入目,单节就被逼得出现8次失误,分差就这样被一点点拉开,直至无法追回。

“第四节连续的失误定格了比赛。这支队伍的后卫线相对较弱,虽然比赛输了,但收获不少,年轻的球队需要更多的总结。”杜锋赛后坦言,“春节后球队在短暂时间里聚集很不容易。我们打了三节半的好球,多数时间掌握了比赛的节奏。但我们在领先时却出现低级防守漏洞,让对手轻松得分。其次,我们对韦伯斯特两兄弟布置了有针对性防守,但年轻的后卫经验不足,以致让他们都得到18分。此外,我们的前场篮板丢失太多……”

此战表现算好的控卫郭艾伦,全场只得到4分,虽然送出5次助攻,但也有高达5次的失误。而吴前、于德豪合计只得到2分、1次助攻。“新西兰有不少队员是在德国、以色列打联赛后赶过来,比赛状态很好。我们的队员刚打完联赛,对高强度的比赛还不太适应,但最后的接连失误是极不应该的,”杜锋同时还强调“失误定格了这场比赛”。

记者 周方平 实习生  姜霄晗(发自东莞)

编辑:alan
对《男篮世预赛|中国队最后一节崩盘 易建联空砍37分》表态
对《男篮世预赛|中国队最后一节崩盘 易建联空砍37分》发表评论

滚动新闻

金羊网