U23新政VAR施行 进球如麻 中超好看

来源:金羊网-新快报 作者:王敌 高京 发表时间:2018-03-07 08:41

U23新政VAR施行 进球如麻 中超好看

中超首轮8场比赛一共打进33球,场均进球超过4个

2018赛季,足协对联赛规则进行了大面积的修订,在U23新政扩大化的大背景下,联赛的确展现出了许多和以往不同的样貌——U23球员成为判断球队耐力的重要指标,VAR也成了比赛的焦点内容。当然,最明显的一个变化莫过于进球数的提升。首轮8场比赛,全中超一共打进了33球,场均进球超过4个。当中超七连冠恒大在首战都以一场败绩开门时,不得不说,今年的中超没准真的会和前几年大不一样。

■新快报记者 王敌 高京

新政扩大化,U23储备成关键

上赛季,中超施行U23政策,硬性要求每队必须首发一名年龄在23岁以下的球员。足协希望中超各队的年轻球员可以得到更多比赛时间。然而,中超各队对U23政策执行方式是——首发一名U23,然后很快就将其换下,尤其是一些成绩压力比较大的球队,包括联赛冠军广州恒大。上赛季30轮比赛,恒大的U23球员只使用了30人次,比赛时间加起来为1391分钟,只有5支球队(辽足、申花、苏宁、泰达、延边)比恒大的U23使用时间更少。

U23新政VAR施行 进球如麻 中超好看

■苏宁U23小将黄紫昌在他的中超首秀打进1球,也是本轮唯一一名进球的U23球员。

于是足协在2018赛季前公布了更“强硬”的U23政策——在确保一名U23首发的情况下,U23使用人数还不得低于外援使用人数。相比去年的U23政策,2018赛季的U23政策尺度更紧、要求更严。

在U23政策“2.0版”的约束下,中超首轮的U23总出场达到了50人次,共有11名U23球员首发并打满全场。U23球员在首轮的总出场时间为2231分钟,平均每位U23球员参与比赛44.62分钟,约等于踢了半场球。

首轮比赛,有两支球队使用了4名U23,分别是江苏苏宁和山东鲁能,两队也都在首轮取得了大胜。尤为值得一提的是苏宁,在一共只起用了两名外援(特谢拉、帕莱塔)的情况下,主帅卡佩罗仍然坚持在首发阵容中排入3名U23,而且还在下半时又换上了1名U23。U23总比赛时间264分钟的苏宁也是首轮U23用时最多的球队。

在U23政策扩大化的大背景下,只有拥有足够实力且足够多的U23球员,球队才能够在U23政策2.0版的环境下无碍生存。球队能否在漫长的赛季中显示出耐力,很大程度上取决于U23的储备厚度。换句话说,U23的人员储备厚度将成为这个赛季的一大关键。

U23在队内地位提升,外援的重要性便相应下降。以升班马大连一方为例,球队签下了卡拉斯科、盖坦和丰特三名五大联赛级别外援,但在联赛首战中仍然以0∶8惨败于上海上港——大连一方在本土球员尤其是年轻球员上面的短板之大,可见一斑。

不只是大连一方队有U23的难题,广州恒大队也在首轮吃到了U23的大亏。主场迎战同城球队富力,恒大主帅卡纳瓦罗在首发阵容中使用了2名U23——邓涵文+杨立瑜,半场之后又用另一名U23胡睿宝换下了邓涵文。不过,无论是邓涵文、杨立瑜还是胡睿宝,三名U23都没有展现出恒大的比赛标准,这三名U23都成了富力的主要攻击点,恒大5个丢球中的3个与U23球员失误有关。

反观富力,只起用了一名U23首发, 另外两名U23都在最后阶段以拖延时间的作用登场。富力主帅斯托伊科维奇如此使用U23虽然达到了比赛的战略目标,但换人方面的缚手缚脚也显而易见,战术调整空间极其狭窄。

中超各主帅的临场指挥换人变阵几乎成了“下明棋”、“打明牌”,必须看队内U23球员的整体水平高低而定。对绝大多数的中超球队来说,外援只保证了球队的成绩下限,U23才决定着球队的成绩上限。

四大土帅,马林前景令人担忧

本赛季,中超16队只有4队使用国内主教练,分别是亚泰(陈金刚)、一方(马林)、鲁能(李霄鹏)和申花(吴金贵),4位主帅在中超都算是熟口熟面,也都是各自俱乐部的老员工。几乎可以这么说,在没有更好的主帅选择时,他们都是各自俱乐部最佳的主帅方案。

话说回来,4位土帅的境遇并不可同日而语。率亚泰保级的陈金刚劳苦功高、自鲁能出身的李霄鹏血统纯正、为申花救火的吴金贵有冠军光环,这三位主帅的帅位暂时问题都不大。唯独马林,面对一支阵容稍显劣势的球队,他来不及建立战术体系、个人威望也无法驾驭卡拉斯科、盖坦这些大牌外援。

首轮0∶8惨败,马林的前景被愈加看淡。有消息称,一方正在接洽大牌教练,曾执教中超的斯科拉里、埃里克森都在一方的选帅名单里。究竟谁会接替马林出任一方主帅,现在还不得而知,但想必也不会让球迷等太久。联赛3轮之后,中超会进入第一个间歇期,届时应该是答案揭晓的最佳时间。

1  2  


编辑:Qiudong
对《U23新政VAR施行 进球如麻 中超好看》表态
对《U23新政VAR施行 进球如麻 中超好看》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报