穆里尼奥:“狂人”的 “中年危机”

来源:金羊网 作者:赵亮晨 发表时间:2018-03-16 09:14

曼联无缘欧冠八强之后,穆里尼奥的危机来得比想像中更严重。

他赛后的轻佻态度,较之比赛的结果激怒了更多的曼联球迷。他说:“曼联欧冠16强出局的比赛,我在这椅子上坐过两回。我之前两次带队在老特拉福德淘汰曼联,带领波尔图淘汰一次,带领皇马又淘汰一次,我觉得主场被淘汰对曼联来说不是一件新鲜事。”光听这番话,真让人不知道他到底是曼联的主教练,还是对手球队的主教练。

曼联场上的表现也令人失望——尤其是当这样的失望正在变成一种常态时。虽然最近他们连克切尔西、利物浦,还绝地逆转水晶宫,但除了提振士气之外,其实并不能让人对这支球队更有信心。

原因很简单,每一场,曼联的场面都明显处在下风,都要靠个别球员的出色表现和德赫亚的救险。如果场面处于下风还能说是穆里尼奥的战术故意为之,但德赫亚的神扑救就不在他的控制范围之内了。

把运气当底气,迟早是要漏气的。

种种迹象表明,这个国际足坛最著名的“狂人”,正在陷入“中年危机”。

一方面,他的防守反击战术越来越吃不开了。相似规格的阵容,瓜迪奥拉正将曼城点化成了一支升级版的巴萨,穆里尼奥却连复制当年的切尔西都困难。中前场缺乏组织,破坏多而建设少,过去球迷还可以用“进攻得人心、防守得冠军”这样的话聊以自慰,但看看曼城鱼与熊掌皆得,心理落差不可谓不大。

很多人是因为看“穆氏切尔西”以防守反击抗击巴萨“入坑”的,但没想到的是,现在,他的球队打谁都像在打巴萨。

另一方面,他带队也不像过去那么稳定了。博格巴上场后踢得懒洋洋的,那脚漫不经心的传球还招来口诛笔伐,大牌球员敢在穆里尼奥面前这样踢球,在过去是难以想像的。这样的现象也不只是出现在博格巴一人身上。那个最善于激励球员荣誉感的穆里尼奥哪儿去了?

本赛季是穆里尼奥在曼联的第二年。翻开他的执教履历本,第二年往往是他的球队成绩井喷的一年——在国际米兰、皇马、第二次执教切尔西时,都是如此。然而本赛季还有两个多月的时间,曼联就已经就只剩足总杯可争了。

穆里尼奥天下闻名时,只有30岁出头,他的起点太高,性格又自负,伴随着不断的成功“加持”,他的战术风格和管理风格出现了严重的路径依赖,即便这几年撞了多次南墙,仍固步自封,不思改变。

美国诗人惠特曼在他的名著《草叶集》中写道:“让人打赢战役的精神,也会让人打输战役。”中文里也有类似的表述——“成亦萧何,败亦萧何”,穆里尼奥正是这两句话的真实写照。

·赵亮晨·

编辑:栋
对《穆里尼奥:“狂人”的 “中年危机”》表态
对《穆里尼奥:“狂人”的 “中年危机”》发表评论

滚动新闻

金羊网