亚洲杯国足基本无缘种子队 避开三大"克星"方能出线

来源:金羊网 作者:林本剑 发表时间:2018-03-29 09:37

2019年亚洲杯预选赛小组赛最后一轮北京时间3月27日凌晨结束,朝鲜、菲律宾和也门三支球队获得出线权,至此,2019年阿联酋亚洲杯的24支参赛球队全部出炉。按照目前计算的四月份国际足联积分排名,中国队将落入亚洲杯第二档,无缘种子队资格。不过,只要在抽签时第三档躲开乌兹别克斯坦、伊拉克和卡塔尔三大“克星”,国足出线概率依旧很大。

由于在2016年俄罗斯世界杯亚洲区40强赛的最后一刻出线,中国队在当时就获得了2019年亚洲杯的参赛资格。与中国队一起晋级12强赛的还有伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特、叙利亚、乌兹别克斯坦、卡塔尔、伊拉克、泰国以及2019亚洲杯东道主阿联酋队,这些球队也都自动获得参赛资格。

2019年亚洲杯将扩军至24支球队,分成六个小组,因此有六支种子队。根据目前的情况,亚足联很可能用四月份的最新国际足联积分排名,作为4月27日确定2019亚洲杯分组抽签种子队资格的依据。亚洲排名前五的球队加上东道主阿联酋,将成为种子队。中国队在三月份的排名为亚洲第五,但在刚刚结束不久的中国杯赛上连续输给了威尔士和捷克,积分被沙特反超,排名跌至亚洲第六。这样一来,中国队很可能将失去种子队资格,成为第二档球队。而伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特以及东道主阿联酋将成为种子队。

按目前的积分排名来看,与中国队一起落入第二档的球队有吉尔吉斯斯坦、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦和阿曼。第三档球队是乌兹别克斯坦、伊拉克、印度、卡塔尔、越南和朝鲜。第四档球队则是菲律宾、巴林、约旦、也门、泰国以及土库曼斯坦。

第一档球队中,伊朗、澳大利亚、日本和韩国的实力均在中国队之上,阿联酋则有东道主之利,中国队唯有抽到沙特,方算上签。第三档中,乌兹别克斯坦、伊拉克和卡塔尔近年来都扮演着中国队克星的角色,与这三队中的任何一队同组,对中国队来讲都不是易事。如果抽到印度、越南或朝鲜,则相对容易些。越南足球虽然近年来成绩不俗,其U23国家队甚至在今年的U23亚洲杯中杀入决赛,但其整体实力与中国队相比,还是差距明显。经过最近几年的交手,朝鲜队也已不再是“神秘之师”,中国队的实力也在朝鲜队之上。第四档球队中,除了约旦和巴林有些竞争力外,其余球队实力都较弱。

由于2019年亚洲杯扩军,除了每个小组的前两名外,六个小组中成绩最好的四支小组第三球队,也能够获得小组出线权。总的来说,国足在明年亚洲杯小组赛出线的希望比往年要大,分组的难易,关键在于第三档的对手。过往三届亚洲杯,国足在2007和2011年连续两届小组未能出线,2015年则晋级八强,但随后被东道主澳大利亚队淘汰。

金羊网记者 林本剑

编辑:栋
对《亚洲杯国足基本无缘种子队 避开三大"克星"方能出线》表态
对《亚洲杯国足基本无缘种子队 避开三大"克星"方能出线》发表评论

滚动新闻

金羊网