总比分0比2落后 回到主场广东队能否逆转颓势?

来源:金羊网 作者:周方平 发表时间:2018-04-02 07:42

易建联(中)仍是广东队的定海神针

易建联(中)仍是广东队的定海神针 新华社发

总比分0比2落后,第三战广东队明晚主场迎战辽宁队

2017-2018赛季CBA半决赛辽宁队与广东宏远队第三回合的比赛明晚将在广东队主场东莞东风日产文体中心进行。半决赛前两战,广东队暂时以0比2落后,此番回到主场作战,广东队需以饱满的斗志来逆转颓势。

与首场如出一辙,广东队次战同样打了半场的好球,若非第三节中段因防守效率降低,被对手抓住机会反击,广东队有望在客场带走一场胜利。上一场广东队更加注重保护内线,特别是对进攻篮板的争抢;增加易建联的低位单打和高位接拆后的突破;对大外援巴斯进行针对性布防,宁可错位防守,也不给其轻易出球的机会……这些都收到一定的效果。此役广东队7人轮换阵容中,6人得分上双,却错失了太多空位投篮的机会,最终再度被对手逆转。

客场接连失利,但从比赛进程看,广东队在落后的局面下都有扳平甚至反超比分的机会,然而最终还是没能拿到胜利,在三分,篮板、罚球等数据上广东队都处于劣势。原因有三:一来是对手的防守能力出众,尤其是下半场广东队球员体能下降后,辽宁队的阵容深度优势,在防守端体现出来,在对手的高压防守下,半场仅2次失误的广东队,第三节被逼出7次失误;二是辽宁队小外援哈德森迎来爆发,周鹏要兼顾攻防两端,体能消耗极大,对哈德森的防守难以做到像首战一样严密,后者次战打出三分球13投8中的高效进攻;三是常规赛场均贡献27分的易建联,本场只得16分、5个篮板,命中率不足三成,作为球队最强点,当阿联手感全无、状态迷失时,广东队很难赢球。

CBA自从改为七战四胜制后,没有球队在0比2的情况下逆转成功。尽管客场连输两役,但广东队的士气没有因此受挫,队长周鹏表示:“如果在连续3个主场做好自己,把3个主场拿下来的话,我们还有得打”。他在沈阳机场乘机回东莞时发了条微博:“我相信我们会打回来!”

本赛季广东队主场战绩16胜3负,而辽宁队客场13胜6负,相对而言,回到主场作战的广东队更有优势。对广东队而言,想要延续半决赛的悬念,球队必须在短时间内解决轮转阵容的问题。若继续保持7人轮换,相同的剧本必将再次重演。在阿联被三人轮换贴身防守、斯隆表现欠佳、周鹏外线打不开局面的情况下,广东队急需替补球员上场分担压力。否则,广东队领先多少都难以保持优势,一旦落后,更是无法挽回。此外,球队还需要注意更多细节。易建联不应只飘在外线投,需在内线打出强势进攻;斯隆在投篮状态不佳时,不应过多占有球权,可选择分球给近两场状态稳定的尼克尔森;周鹏的错位攻击必须坚决多打,给对手的锋线施压。

如果广东队能够赢下第三战,那么士气当不一样,双方的心态肯定不同。从两场客场表现来看,广东队还有再进一步的空间,此战欲胜,需要调整,亦需要运气。

金羊网记者 周方平 实习生 姜霄晗

编辑:宏
对《总比分0比2落后 回到主场广东队能否逆转颓势?》表态
对《总比分0比2落后 回到主场广东队能否逆转颓势?》发表评论

滚动新闻

金羊网