女足亚洲杯中国队抽得上签 前五目标有望达成

来源:金羊网 作者:苏荇 发表时间:2018-04-02 10:21

不久前宣布退队的赵丽娜又要重披战袍

不久前宣布退队的赵丽娜又要重披战袍 图/视觉中国

4月6日,2018年女足亚洲杯将在约旦拉开战幕,本次比赛对中国女足最大的意义是,力争前五名以获得2019年法国女足世界杯参赛资格。在分组上中国队抽得上上签,避开了澳大利亚、韩国、日本女足,出线几率大增。

中国队签位上佳

中国女足曾8次收获亚洲杯冠军,但近年来球队竞争力有所下降,自从2006年夺冠后,中国队已12年无缘亚洲杯桂冠。上届亚洲杯,中国队收获季军。一个月前中国女足征战阿尔加夫杯只获得倒数第二名的成绩,世界排名进一步下降,掉到历史新低第17位。在亚洲,日本、朝鲜、澳大利亚女足的绝对实力都在中国队之上,重夺亚洲杯冠军显得有些遥远,获得前五名以踏上世界杯之旅,是中国女足较为现实的目标。

幸运的是,此次中国女足在亚洲杯签位非常不错,达成目标的希望大增。此次亚洲杯一共8支球队参赛,上届前三名球队日本、澳大利亚和中国直接进入决赛圈,东道主约旦女足自动晋级。其余4支球队通过资格赛产生,结果资格赛阶段,朝鲜女足在小组竞争中因净胜球不敌韩国队,最终缺席2018年亚洲杯,中国队间接少了一个强劲的对手。

根据抽签规则,东道主约旦,与卫冕冠军日本女足成为种子球队,根据抽签时的世界排名,澳大利亚和中国女足位列第二档,韩国和泰国分在第三档,越南和菲律宾则是第四档球队。中国女足最终与约旦、泰国和菲律宾队同组,而三支目前世界排名在中国队之上的澳大利亚、日本、韩国队(根据最新世界排名,韩国队排名赶超在中国队之前)组成死亡之组,中国队抽得上上签,出线一片坦途。

从对手看,泰国队是较为熟悉的对手,实力在中国队之下,世界排名第30名。约旦和菲律宾队则比较陌生,中国女足只是与她们的青年队有过交手,不过两队分别排名第51位和第72位,实力有限。

埃约尔松纠错

尽管如此,中国队主帅埃约尔松依旧不敢掉以轻心。自从去年年底上任以来,埃约尔松带队成绩并不好,除了四国邀请赛上因为对手不强而获得冠军外,无论是热身赛、东亚杯还是阿尔加夫杯,面对澳大利亚、日本、朝鲜、挪威等球队,中国女足无一胜绩,即使面对世界排名第36位的葡萄牙队,也只能铩羽而归。

征战约旦前,中国女足奔赴西班牙进行了十天集训,其后中国女足的亚洲杯大名单便悄然发生了变化。

这份最新的23人大名单最大的变动在于门将位置,赵丽娜取代了陆菲菲和王飞。埃约尔松在阿尔加夫杯启用了陆菲菲作为正选门将,结果两场比赛陆菲菲均出现较大失误,第三场比赛正在拜仁女足效力的老将王飞出任首发,同样出现失误。此次亚洲杯大名单,赵丽娜重新归队,陆菲菲和王飞相继落选,是埃约尔松的第一个纠错。此次亚洲杯除了赵丽娜外,将同时汇聚两个国青队门将——1998年出生的彭诗梦和1999年出生的徐欢。

第二个变动则是古雅沙回归国家队,江苏小将金坤落选,队长袖标从江苏球员马君转移到前队长吴海燕臂上。

27岁的中前场球员古雅沙参加过两届奥运会和一届世界杯,但里约奥运会后她淡出国家队,将精力放在学业上,时隔一年多重回国家队,能否尽快融入球队,适应新帅的打法将是一个疑问。而落选的金坤无论在东亚杯还是四国赛和阿尔加夫杯上都获重用,并代表国家队打入一个进球,此次最后一刻落选颇为意外。性格球员马君一直是埃约尔松的爱将,也是埃约尔松战术的坚定执行者,此次临阵更换队长令人费解,不过吴海燕曾长时间担任中国女足队长,相信此次调整不会对中国队造成不好的影响。

这几个变动对于中国女足来说并非伤筋动骨,更多释放出的信号是,埃约尔松在对近半年赛事和训练总结后,将在亚洲杯上做进一步的调整,效果如何,是否能将技战术稳定下来将是最大看点。

金羊网记者 苏荇

编辑:宏
对《女足亚洲杯中国队抽得上签 前五目标有望达成》表态
对《女足亚洲杯中国队抽得上签 前五目标有望达成》发表评论

滚动新闻

金羊网