CBA半决赛:缺兵少将未创奇迹 广东宏远队无缘总决赛

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-04-08 07:13

易建联(中)带球突破

易建联(中)带球突破 图/视觉中国

从七人轮换到八人轮换,再到昨晚的九人轮换,最终仍因实力差距无力回天。CBA半决赛昨晚展开第五回合较量,继续坐镇主场的广东宏远队以97比111不敌辽宁队,以1比4的总比分被淘汰,无缘总决赛。辽宁队则史上第七次挺进总决赛,将在七盘四胜制的总决赛中对阵广厦队与山东队之间的胜者。

A 一直拼到第四节

前四场比赛,除第四战一直以大比分领先并最后取胜外,其余三场均是上半场领先、第三节或最后一节被逆转。而昨晚一战的进程却有点不一样——前三节、甚至到最后一节的前半段均比分紧咬,广东队甚至一度反超比分,只是在最后还剩8分多钟时被对手拉开分差。

对广东队而言,无论是七人轮换还是九人轮换,大多属于无奈之举。虽然阵中有易建联、周鹏、任骏飞和赵睿等四名现役国家队球员,但除周鹏和阿联外,任骏飞和赵睿都不具备在同一位置国内顶级水平。而外援斯隆和尼克尔森的水平在联盟中也不属于顶级,尤其是斯隆,半决赛的水平与1/4淘汰赛大相径庭,很难成为全队的中流砥柱。广东队最严重的问题是板凳深度不足,后来加入轮换阵容的周湛东、邵英伦和王薪凯均与主力阵容差距很大,所以主教练尤纳斯此前曾说:“我们只有七人的水平能够打这样的季后赛。”

然而,广东队毕竟是具有优秀传统的顶级强队,在以0比3落后时顽强地扳回一城。昨晚之战,他们几乎拼尽全力,在前三节与兵多将广的对手打成80平。在前四场总是崩盘的第三节,他们顶住了对手的狂攻,一度看到胜利的希望。

最后一节还有9分20秒,广东队仅以85比86落后。此时辽宁队的核心哈德森发挥出决定性的作用——在两分钟内连得9分,将领先分差拉开到两位数。而广东队却出现得分困难、失误频频的问题,尤其是小将赵睿在关键时刻连续两次失误,令局势无可挽回。

B 把握不住关键点

就这场比赛而言,除了阵容的缺陷外,广东队还是有取胜的机会的。然而,对关键点把握的欠缺,令机会一次次在自己手中溜走。

第四战获胜,令辽宁队不敢再怠慢,开场就以凶狠的紧逼来破坏广东队的进攻,首节以33比29领先。广东队在第一节就落后,在这个系列赛中还不多见。但上一场比赛取得胜利,广东队上下的心态平稳了许多,以现有的阵容与对手周旋,比分紧咬至第四节开局。

第三节一波7比0的得分小高潮,令广东队以74比67反超比分,在这个系列赛中尚属首次。但在辽宁队暂停过后,广东队未能在防守端压制对手的突破,让对手屡屡突破造犯规得分。第四节开局比分僵持时,广东队又未能扼制哈德森的得分,令分差再度拉开。在分差还可以追的时候,赵睿两次致命失误,让逆转的希望破灭……

当主力发挥欠缺时,板凳球员又不能提供足够的帮助,失利就在所难免。广东队全队虽然有四人得分上双,但只有易建联得到39分,其余就是周鹏的17分、任骏飞的13分,而两名外援合计才得到18分,只相当于周鹏的得分。而辽宁队仅哈德森就砍下34分,其中有16分是在最后一节关键时刻所得。广东队除了阿联发挥出色外,其余球员都不尽如人意。在最需要得分稳住局势的关键时刻,双方球员高低立判。

关键点把握不住,其实还是球员个人能力的问题。主力与替补实力差距较大,是广东队在这个系列赛打得如此艰难的主要原因。尤纳斯赛后坦言:“当我们发挥不错时,我们能与他们对抗,但我们发挥还不够。最大的问题还是板凳球员没有足够的帮助,今天也不例外。对于这种水平的比赛,这种帮助是不够的,对我们的伤害也挺大的。”

记者 周方平 实习生 姜霄晗(发自东莞)

编辑:alan
对《CBA半决赛:缺兵少将未创奇迹 广东宏远队无缘总决赛》表态
对《CBA半决赛:缺兵少将未创奇迹 广东宏远队无缘总决赛》发表评论

滚动新闻

金羊网