羽毛球陵水大师赛 中国队收获四金

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-04-16 07:38

李雪芮在颁奖仪式上

李雪芮在颁奖仪式上 新华社发

金羊网讯 记者苏荇报道:经过三局苦战,昨天伦敦奥运冠军李雪芮在2018年陵水羽毛球大师赛决赛战胜韩国选手金佳恩,捧起复出后的首个冠军。

本次大师赛是李雪芮因伤休战20个月后首次复出参加的国际赛事。她一路过关斩将,首轮以2比0轻取师妹陈念祖,次轮以2比0战胜另一位队友范梦艳,1/4决赛打满三局淘汰中国香港选手邓璇,半决赛又以2比0击败队友王祉怡,与金佳恩争夺最后的冠军,这也是两人首次相遇。

昨天李雪芮开局不利,以16比21先失一局。次局金佳恩乘胜追击,以11比9进入比赛间歇期。重新回到赛场的李雪芮展示了昔日奥运冠军的经验和实力,连夺5分实现反超。此后她牢牢把握主动权,以21比16扳回一局。决胜局,李雪芮再次在比赛后半段掀起新的攻势,以21比18夺得冠军。

本次比赛中国军团还收获男双、女双和混双桂冠。男双和女双决赛均是中国队“德比战”,韩呈恺/周昊东、杜玥/李茵辉分别击败队友笑到最后。郭新娃/刘玄炫摘得混双桂冠,陆光祖在苦战三局后被中国台北选手林佑贤逆转,获得男单亚军。

记者观察

李雪芮迈出起跑第一步

曾夺得伦敦奥运会羽毛球女单冠军的李雪芮,因在里约奥运会半决赛中受伤,开始了长达20个月的康复期。

由于长期缺席比赛,导致积分清零,李雪芮复出就必须从最低级别的赛事打起。此次陵水大师赛,她的对手均是名不见经传的选手:五个对手中有三个是自己的小师妹,三场“内战”都是直落两局获胜。从对手的实力来看,这次李雪芮夺冠的含金量并不高,但却是心理和身体状态的一次检测和历练,也是她冲击东京奥运会的起跑线。

对于李雪芮来说,复出第一步需要克服的是久疏战阵后对赛场的陌生感,以及突破受伤后的心理障碍。这次陵水大师赛,李雪芮在比赛前期曾出现不少判断失误,但随着比赛的深入,她的状态和自信心都在逐渐恢复,让人看到了希望。

对于中国女单来说,随着里约奥运会后一批老将的退役,中国队出现青黄不接,陈雨菲、何冰娇等一批小将被迫推到前沿,以致去年中国女单在国际比赛中一冠难求,实力已掉落世界二流水平。就目前的情形来看,李雪芮的复出,应能挑起尤伯杯第三女单的重担,她的经验和基本功很可能会成为中国队制胜的法宝。此外,李雪芮对中国女单有着精神上的号召力,国羽女单教练张宁曾表示,李雪芮目前依然是女单队员的“精神领袖”。

不过,无论是此次大师赛还是即将到来的尤伯杯,对李雪芮来说都是起跑的第一步,她复出的目标很明确,就是东京奥运会。这一坚定的信念,支撑她度过了漫长的恢复期,也将支撑她度过从零积分到冲击世界前十的艰难爬坡期。未来两年,若能平衡好康复和比赛之间的关系,2020年东京奥运会,李雪芮带领中国女单再次冲击巅峰并非是梦。

记者 苏荇

编辑:alan
对《羽毛球陵水大师赛 中国队收获四金》表态
对《羽毛球陵水大师赛 中国队收获四金》发表评论

滚动新闻

金羊网