NBA季后赛:鹈鹕“以下犯上” 险胜开拓者

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-04-16 07:38

戴维斯(右)在比赛中庆祝得分

戴维斯(右)在比赛中庆祝得分 新华社发

NBA季后赛昨天拉开帷幕,四场比赛有三场是常规赛排名较高的球队在主场获胜,只有西部6号种子鹈鹕客场以97比95险胜3号种子开拓者。在当家中锋恩比德因伤缺阵的情况下,东部3号种子76人主场以130比103大胜6号种子热火。

“浓眉哥”扬眉吐气

“浓眉哥”戴维斯成名已久,这位鹈鹕超级巨星直到本场才首次尝到季后赛胜利滋味。自从以2012年状元秀的身份进入NBA,戴维斯此前只打进2014-2015赛季季后赛,在首轮以0比4被最后夺冠的勇士横扫。

戴维斯是打控球后卫出身,后来才改打大前锋,身高2.08米的他是技术最全面的大个子之一。戴维斯表现神勇,贡献35分、14个篮板、两次抢断、4次盖帽的华丽数据。主力中锋考辛斯因伤告别本赛季,鹈鹕机智地从公牛引进米罗蒂奇,这名西班牙大前锋融入球队的速度很快,打出16分、11个篮板、3次助攻、4次盖帽的扎实表现,帮助鹈鹕自2011年以来首次获得季后赛胜利。

开拓者后场“双枪”利拉德和麦科勒姆很著名,鹈鹕后场“双枪”隆多和霍勒迪此役更出色。隆多贡献17次助攻,追平鹈鹕队史季后赛助攻纪录。霍勒迪拿下21分,还限制对手利拉德23投只有6中。

隆多以主力控卫的身份代表凯尔特人打过两届总决赛,夺得一次总冠军和一次亚军。隆多不仅在场上威风八面,还在比赛最后关头全权负责布置战术,鹈鹕主帅金特里成了他的助理。戴维斯称赞隆多:“人们叫他季后赛隆多是有原因的,他在季后赛就是不一样的野兽。”

76人脱胎换骨

76人以16连胜结束常规赛,以52胜30负成为东部常规赛第三,把过去三个赛季的东部冠军骑士挤到常规赛第四。76人过去三个赛季是“超级烂队”,在246场常规赛总共只取得56胜,本赛季终于重返季后赛,在西蒙斯带领下取得开门红。

2016年状元秀西蒙斯上赛季因伤缺阵,本赛季仍被视为新秀,他在季后赛首秀尽显大将风度,贡献17分、9个篮板、14次助攻的准“三双”。西蒙斯学习能力很强,首次打季后赛难免有点拘谨,上半场失误5次,只有5次助攻;下半场渐入佳境,一次失误都没有,助攻9次。西蒙斯目前没有三分球投射能力,这位进攻指挥官可以为队友输送炮弹,76人全队在三分线外28投18中,创下队史的季后赛纪录。

自从1964年至今,只有两名球员在季后赛首秀取得“三双”,分别是1980年的“魔术师”约翰逊和2006年的“小皇帝”詹姆斯,无论个人能力还是领袖气质,西蒙斯都能与两位巨星前辈媲美。本赛季常规赛东西部分别五次评出月最佳新秀,西蒙斯有四次夺得东部月最佳新秀,另一次被凯尔特人前锋塔图姆夺走。

76人主帅布朗过去三个赛季都过着苦日子,如今终于扬眉吐气。在恩比德因伤缺阵、2017年状元秀富尔茨仍有很大潜力可挖的情况下,76人轻松击败热火。据全明星中锋恩比德透露,他将在第二场或第三场季后赛复出。

记者 刘毅

编辑:alan
对《NBA季后赛:鹈鹕“以下犯上” 险胜开拓者》表态
对《NBA季后赛:鹈鹕“以下犯上” 险胜开拓者》发表评论

滚动新闻

金羊网