【汤尤杯】陈雨菲带伤挽救三个场点,演绎最励志青春剧

来源:金羊网 作者:苏荇 发表时间:2022-05-14 19:59
金羊网  作者:苏荇  2022-05-14

文/羊城晚报全媒体记者 苏荇

 四年前,在曼谷冲击体育馆,陈雨菲带领的中国羽毛球女队败走尤伯杯;四年后,在同一块场地,陈雨菲引爆全身能量,贡献超“燃”的经典一战——

在脚踝受伤的情况下,她与韩国“天才少女”安洗莹力拼91分钟,决胜局从5比13追至15平,又在17比20的绝境中连扳5分,为中国队拿下第一分!

“四年了,在我最低谷的情况下迎来这届一模一样的尤伯杯。这半年发生了很多,经历了很多,身体和训练始终难以步入正轨,感觉自己身处黑暗,找不到出路,我也一直不停地告诉自己,再坚持一下、再勇敢一点或许就能看到光亮了。终于,今天我看到了一点点光,最后一战,再黑暗我也要去寻找自己的光!”决赛前陈雨菲写下的这段内心独白,最终成为她的行动指南和精神力量。当这道光照进现实,她将自己的人生演绎成最热血最励志的青春剧,也为国羽这场比赛定下了基调——热血复仇!

虽然贵为东京奥运会女单冠军,但近半年,陈雨菲状态并不好,去年下半年结束欧洲征战回国隔离后投入训练,却很快遭遇脚踝受伤的挫折,导致今年有多站比赛一冠未得。为此她放弃了亚锦赛,提前来到泰国备战尤伯杯。四年前,在同样的场馆内,她首挑大梁的中国女队曾在半决赛不敌泰国队,尤其三个女单悉数输球,令全队堕入“至黑时刻”。去年在丹麦,国羽虽然成功复仇,夺回了尤伯杯,但能否在曼谷这块“伤心地”重返巅峰,对中国女队来说还是具有不一样的意义。

此次在曼谷,中国女队一直做得很好,连续三届担当一单的陈雨菲起到“定海神针”的作用。决赛前她五战全胜,分别战胜澳大利亚的陈煊渝、西班牙的克拉拉、中国台北的许玟琪、印尼的德维和泰国的拉差诺,且全部为2比0轻松获胜,带领女队不失一分挺进决赛。

决赛对手安洗莹是新周期国羽最强劲的对手之一,这位年仅20岁的小将目前世界排名已位列第四。虽然交锋往绩陈雨菲占优,尤其去年东京奥运会女单四分之一决赛和苏迪曼杯半决赛,她都给安洗莹留下痛苦的记忆;但14日这场终极对决依然可用“残酷”来形容。

首局比赛,陈雨菲在领先情况下被对手追分,以17比21先失一局;次局她很快调整,以21比15扳回一城。决胜局,陈雨菲在5比10落后时脚腕受伤,不得不叫了医疗暂停。脱下袜子时,她的表情非常痛苦,通过直播镜头可以看到脚腕层层绑满了绷带。就在怀疑她能否坚持时,陈雨菲却忍住疼痛耐心地与安洗莹周旋,并将对方体能消耗至出现肌肉痉挛,同样要使用医疗暂停。

此后陈雨菲每分必争,硬是把比分从5比13追成了15平,最后阶段更是依靠强大的意志连续挽救三个场点,连得5分实现大逆转。当最后一球落下,陈雨菲和安洗莹都虚脱地倒在地上。

赛后,陈雨菲迅速登上社交网络搜索榜第一位,“铁血一单”“你永远可以相信陈雨菲”的词条刷爆了网络。四年后,陈雨菲用最强势的表现收复失地,也宣告自己涅槃重生,热血归来!

编辑:葛万里
新闻排行榜
精彩推荐